16:57 

И снова соционика. Немного о связи с физиологией и энергетикой глазами "энергуя"

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.


Не могу сказать, что я занимаюсь богомерзкой соционикой, но поскольку в ней речь идет о взаимодействиях людей определяемых информационными процессами идущими в нашей психики, получается, что она имеет общую основу с представлениями об энергоинформационной природе сознания. Поэтому приходится, хотя бы раде приличия, разбираться.
Не правильно считать соционику лженаукой, соционика - это недонаука, в которой есть реальное основание - информационный метаболизм, но до науки ей еще далеко: практически все причинно-следственные связи выведены в ней эмпирически, нет нормальной теоретической базы, нет хоть сколь-нибудь приличной экспериментальной проверки, даже нормальных способов типирования нет. Самое вменяемое что я видел - "калькулятор" по признакам Ренина, но сами признаки настолько "мутные", что пользоваться ими все равно затруднительно. В общем и в этом приходится полагаться только на свой опыт, находить эталонных представителей тимов и сравнивать с ними всех остальных.
А еще есть: "соционика - это фэндом", со всеми вытекающими последствиями, в частности: страшный догматизм и полное пренебрежение границами применимости, поиски дуалов, избегание конфликтеров, попытки объяснения всех жизненных ситуаций через межтмимовые отношения и т. п., а так же вечное оправдание себя: "Что я могу поделать, у меня такой ТИМ...". Иначе говоря - соционика головного мозга. Ну что ж: "Ни что так не портит группу как ее фанаты."

И все-таки, что же такое реальная соционика?
Соционика по сути - это модель объясняющая причины возникновения определенных отношений между людьми в социуме. При этом в ней есть ряд важных допущений, во-первых взаимодействие людей рассматривается без учета внешней среды, во-вторых предполагается, что у человека, при этом отсутствует самосознание, творческий подход к взаимодействию. Т. е. взаимодействие происходит как бы рефлекторно. В общем, сферический конь в вакууме. И это надо учитывать, например: на работе или внутри семьи отношения совсем не обязательно будут соответствовать соционическому "сценарию", т. к. служебное положение и обязанности, а так же родственные отношения - это факторы среды, которые в модели не учитываются. Так же не учитывается, что человек может начать анализировать ситуацию, пытаться сознательно на нее повлиять. Кроме того, лично у меня вызывает некоторое недоумение идея Аушра о дуальной природе человека, что типа человек существо не самостоятельное и без дуала нормально жить не может. о_0 При этом пара дуалов превращается в эдакую вещь в себе, которой от внешнего мира вообще ничего не нужно, да и в мир ничего можно не выдавать.
Тип информационного метаболизма (ТИМ) - это еще один сферический конь - представляет собой рефлекторный, примитивный механизм социальной части человека, это своего рода голый скелет, фундамент, нашей личности, ее самая примитивная часть, на которой может быть построено все что угодно. Ассоциировать себя со своим ТИМом - это значит отказаться от развития, жить на фундаменте.

Есть мнение, что ТИМ определяется развитостью некоторых отделов мозга, каждый из которых отвечает за определенный аспект (логика, сенсорика и т. д.), ИМХО это загон, т. к. во-первых, насколько мне известно, никто не проводил исследований на тему связи ТИМа с развитостью отделов мозга, во вторых процесс переработки информации, если взять аналогию с компьютером, имеет отношение в большей степени к программной части чем к аппаратной, так если поставить на комп. крутую видеокарту, но работать на нем только в "Ворде", то видеокарты будет попросту простаивать и никто даже не узнает о ее возможностях, т. е. ТИМ будет определяться не конфигурацией "железа", а установленным программным обеспечением.
В то же время ко всякой там биоэнергетике соционика тоже не имеет прямого отношения, хотя у самой Аушра мне где-то попадались размышлизмы о чакрах и т. п. Казалось бы, информация и энергия для нашего сознания вещи практически тождественные, а тут ТИМ! К тому же через чакры идет энергообмен между людьми. Получается очень удобно - у меня вот такие чакры задействованы больше, поэтому с людьми я взаимодействую так-то и у меня такой-то ТИМ. Но фигушки, тут может быть связь, но только обратная.
Если уж на том пошло, то чакры обеспечивают энергообмен со средой, но переработка информации происходит внутри сознания где и скрыт механизм информационного метаболизма. т. е. чакры имеют дело только с полуфабрикатом и уже готовым продуктом (энергия которая преобразуется непосредственно в них не имеет к социуму ни какого отношения). Впрочем, вполне возможно предположить, что, скажем, у белого и пушистого логика верхние чакры будут задействованы больше чем у черного сенсорика. Так что характеристики чакр могут быть следствием ТИМа, а не его причиной. Это, кстати, неплохой метод типирования доступный всяким энергуям, правда, все рано будут нужны представители каждого ТИМа в качестве эталона, а типируемый (желательно) должен находится взаимодействия с социумом, близком к рефлекторному (в момент типирования).

Ну хорошо, ТИМ нам вмонтирован в пренатальный период развития, а в первые годы жизни у сознания окончательно закрепилась привычка потреблять определенные "типы" информации. Можно ли это как-то изменить, развив свое сознание до определенного уровня. Боюсь что это невозможно принципиально. Можно научить сознание воспринимать белее слабые сигналы таким образом заполучив в свое распоряжение весь спектр информации, это позволит как бы переключать режимы, имитируя работ любого ТИМа, но ваш собственный при этом никуда не денется. Суде по всему механизм информационного метаболизма защищен от изменения, при чем защита - это мы сами, наше собственное я, которое в своей основе этим механизмом и определяется, т. е. изменить может и можно, но оценит это уже совсем другой человек. Это примерно как пытаться полностью перестроить фундамент дома. А наша психика всегда защищает себя от таких вмешательств.

Пытаться представить Вселенную с помощью 16 комбинаций
значит взвалить на них поистине непосильную работу. (с) Алистер Кроули


Использованная литература:
Калинаускас: "Лекции по соционике".
Аушра: "Соционика. Введение", "Соционика. Психотипы Тесты".

URL
Комментарии
2011-10-10 в 01:35 

Циннат [DELETED user]
соционика дает сценарий взаимодействия функций, и он выполняется жестко вне зависимости от среды.
человек, который молчит в тряпочку при начальнике и орет дома на жену отрабатывает один и тот же аспект.
"творческий подход" опять же вытекает из функций. человек может пытаться выдавать слабые за сильные, но со стороны это будет несколько смешно.
дуал не является второй половиной. но он несомненно полезен. он активизирует сильные ф-ции человека, что дает тому стимул реализовываться в жизни. и безболезненно помогает нарабатывать слабые. это все полезно)
Ассоциировать себя со своим ТИМом - это значит отказаться от развития
каменный дом не строят на стеклянном фундаменте.
ассоциировать себя с тимом означает не заблуждаться относительно себя. те, кому не нужно развитие, и без соционики развиваться не будут.
и вот про заблуждения. много же есть людей, которые по жизни чувствуют себя неудачниками... соционика отвечает на вопросы почему и что делать.
у всех есть базовая, сильная ф-ция. это природный дар человека, то, что не требует усилий. этим человек может легко делиться с окружающими, не убудет. работа по ней поднимает самооценку человека. работая по ней человек реализовывается.
и есть нормативная, третья, слабая ф-ция. по ней человек оценивает окружающих, а так же что бы показать себя "хорошим", пытается выдать эту функцию за сильную. по ней человек развивается.
но иногда происходит подмена, и ч. пытается реализовывать себя по третьей функции. а она у него слабая, все достижения даются большим трудом, или их нет вообще. отсюда комплекс неполноценности и неудовлетворенность жизнью. и заодно пытается оценивать людей по первой функции, люди же в большинстве своем не могут "дотянуть до уровня". появляется презрение к окружающим.
это причина нередкого оксюморона - заниженная самооценка на фоне мании величия. не радужная картина, правда?)


а вот про чакры интересно...
допустим, в процессе общения между людьми участвуют 4 чакры со 2-ой по 5-ую. 1-ую и 7-ую отбросим потому что общение с космосом и землей, а шестую потому что это сфера мысли, рождения идей, а еще потому что чисто количественно не вписывается.
итак, 4 чакры.каждая может быть больше настроена на прием энергии или на ее излучение. итого, в соответствии с соционикой, мы получаем 8 аспектов. причем получается, что одна чакра содержит в себе два подобных аспекта, например обе интуиции или обе этики. если взглянуть на модельное представление тимов, то видно, что в сильных и слабых функциях находятся именно схожие аспекты.
за этику отвечает 4-ая чакра
сенсорику пожалуй отнесу ко 2-ой...
логика по тим-ному является проявлением 3-ей чакры. хотелось бы отнести ее повыше, но в скелете информационного метаболизма более всего подходит эта чакра.
ну и интуиции остается вторая чакра) более подробное описание тянет на статью.....
в перспективе это покажет что чакры и энергетическое строение человека обуславливает его психику.
такая система связала бы личное развитие человека с раскрытием чакр, и наглядно объяснила бы, почему это так медленно происходит =\

Суде по всему механизм информационного метаболизма защищен от изменения
опять-таки, дом строиться на фундаменте)) отправную точку не изменить, но сам дом можно перестраивать как нравится, в этом и есть фишка развития и реализации.

фух. в общем, задели за живое и всегда приятно поговорить с вдумчивым человеком. надеюсь, сумела несколько реабилитировать соционику в ваших глазах.

2011-10-10 в 04:31 

Циннат [DELETED user]
кстати, а кем вы себя определили? мне думается, вы Робеспьер

2011-10-10 в 11:26 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
мне думается, вы Робеспьер
Правильно думается )
соционика дает сценарий взаимодействия функций, и он выполняется жестко вне зависимости от среды. Соционика описывает поведение человека как бы в "автоматическом режиме", на рефлекторном уровне. К счастью или сожалению социальные программы зачастую не позволяют реализовывать такой сценарий поведения. Может он и будет отрабатывать тот же аспект, но отношения с другими людьми будут отличаться от описных в модели. Кроме того в модели учитывается только базовый вариант, когда информация приход из сугистивной, проходит по обратному векторы и выходит через творческую, в реальности же часть информации приходит (как минимум) и через базовую и через активационную (это описано у Калинаускаса). Наверно поэтому и такая шляпа с типированием )
"творческий подход" Это не значит выдавать слабые за сильные, например, зачем я буду долбать жукова по ЧС, если или логикой грузить, если я знаю что у него болевая этика, что мне мешает воздействовать на него на языке этой функции (если я конечно зная что это такое), да, на автомате это не получится, мне придется приложить сознательные усилия.
дуал не является второй половиной Вот из Аушра почему-то складывается противоположное ощущение ) А вообще да.
ассоциировать себя с тимом означает не заблуждаться относительно себя. Знать себя и ассоциировать себя это не одно и то же.
много же есть людей, которые по жизни чувствуют себя неудачниками... соционика отвечает на вопросы почему и что делать. К сожалению зачастую бывает наоборот - "я неудачник, потому что у меня такой ТИМ...". :lol:
задели за живое Сори :tear:
реабилитировать соционику Ну, это как раз излишне, я нигде и не говорил, что соционика фигня, просто усилиями "адептов" она скатилась до уровня развлекательного гороскопа, и мало кто пытается ее понять и использовать по назначению.

Про чакры, может и так, правда несколько дополнений:
В коммуникации, так или иначе, участвуют все 5 оставшихся и на отдачу/прием они настроены примерно одинаково, но отдают и принимаю энергию разного качества. Причем несколько могут быть задействованы одновременно. И еще, следует помнить, что чакры имет дело с уже готовым "продуктом", а "готовится" он где-то внутри.

URL
2011-10-10 в 15:53 

Циннат [DELETED user]
зачем я буду долбать жукова по ЧС
да, скорее наоборот получитсяю
воздействовать лучше по внушаемой, то есть по 5-ой, давя на болевую как раз сложно получить. конкретно жукову нельзя давить на жалость, а вот объясняя ему перспективы дела, вполне можно увлечь, жук будет благодарен.

зачастую бывает наоборот - "я неудачник, потому что у меня такой ТИМ..."
значит тим определен не верно. действуя по своей модели как раз чувствуешь самым что ни есть удачником.

Соционика описывает поведение человека
да нет же! поведение это реакция, реакция зависит от среды. допустим у нас есть железо, мы знаем, что она будет окисляться : в воздухе меньше, в кислоте больше, и почти не будет, если покрыть защитной пленкой. соционика говорит нам о том, что железо будет окисляться, она описывает функции железа в любой среде. и дальше немного конкретики - кислота получается конфликтером железа, а защитная пленка дуалом. мы знаем, что в разных кислотах железо растворяется по разному(вода-то фактически тоже кислота в этой реакции), да и защитные пленки тоже различаются по своим свойствам. это уже пойдет как среда. любые описание процессов в данном случае излишне конкретны, но нам известна соционика железа. поэтому мы можем предсказать поведение железа в абсолютно любых средах.

2011-10-10 в 16:48 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
воздействовать лучше по внушаемой Ну, может и не самый удачный пример, но опять же все зависит от того, чего хочешь добиться.
значит тим определен не верно Если человек изначально считает себя неудачником, то как бы он не затипировался, это будет только дополнительным оправданием и предлогом оставить все как есть.
Очищенное железо нифига не окисляется - это самодуализация =))) А если серьезно, что бы предсказать проведение железа человека нам надо знать свойства среды, а среда в данном случае не только собеседник но и сама ситуация в которой наши объекты находятся (а не просто встретились двое в поле), вот об этом почему-то забывают. А так да можно предсказать.

URL
   

Редкие ответы

главная