Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:26 

Знания и вера.

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Не волнуйтесь, это не на тему религии и науки ) Тут немного о другом.
Часто верующие люди задают мне вопросы типа: «Раз уж Бог/Мир не познаваем, таи и зачем пытаться, есть же всякие священные заповеди, правила, старайся их соблюдать и все бдит хорошо….». Причем спрашиваю это, зачастую, не какие-нибудь упоротые товарищи, считающие, что земле пять тысяч лет, а динозавры зарыты, что бы испытать их веру (верх гордыни, по-моему). Когда говоришь, что практика показывает что это не так, отвечают, что-то типа: «пути господни неисповедимы». Да вот фишка как раз в том, что исповедимы причем в значительной степени, и степень эта только возросла с тех пор, когда была придумана эта фраза. В качестве примера могу привести историю одного своего родственника: Отличный был парень, добрый, веселый, отзывчивый. Даже мух не убивал, а выгонял на улицу. Хотел стать летчиком – поступал в летное училище. Сдать экзамены было не проблемой, но каждый раз случались какие-то необъяснимые неудачи – то важную дату перепутают, то документы не туда пришлют, то еще чего-нибудь. В общем, несколько лет критически не везло. Но парень оказался упорным, всем бы такую целеустремленность. В конце концов, предусмотрел все, что только можно, ну просто не было варианта, что бы ни поступить. В результате, работая в поле, упал с трактора головой на камень и умер. Как раз в тот день, когда, все-таки, пришли документы о зачислении.
Можно ли было этого избежать? Я уверен, что да. Скорее всего, он попал на, так называемый, «закрытый путь», т. е. попытался реализовать какое-то событие которое для него невозможно, причем не от того что ему не хватает способностей, а потому что оно пытался сделать то, что, почему-то, неприемлемо для мира (если реализовывает это именно он), нарушающее в нем какое-то «равновесие», и Мир стремится его восстановить самым простым способом. В данном случае способ оказался такой, так как более простые удалось предусмотреть. Он стал жертвой того, как мало мы знаем о том, в каких отношениях состоим с Миром.
Все оценки придуманы людьми, а миру все равно, грешники мы или праведники, для него мы все едины. Человек как таракан на кухне бога – хорошо, если инстинктивно ощущает, что выходить за едой надо ночью, но феномен тапка остается не познанным, а инстинкты не надежны.

Почему данный «путь» был закрытым? Вот тут действительно - «неисповедимы пути господни», но развитее ситуации вполне предсказуемо, и можно было легко перейти на какой-нибудь другой «путь», а при некоторых умения и этот сделать открытым.
Почему-то ни у кого не вызывает сомнений то, что нужно знать технику безопасности. Ничего хорошего тебя не ждет, даже если ты весь из себя мега праведный, но не знаешь, что «совать пальцы в розетку» опасно. В то же время, если ты не только убежден, что это опасно, потому что кто-то грамотный так сказал, но и понимаешь что там в розетке, то глядишь и соблазн пропадет. ) Ну, а если уж совсем не можешь удержаться, что бы чего-нибудь туда не присунуть, то хотя бы догадаешь воспользоваться чем-нибудь резиновым. ) Но почему-то бытует мнение, что в отношениях с Миром все по-другому.
Ирония состоит в том, что все эти заповеди и правила как раз и есть некоторая замена знанию законов по которым мы взаимодействуем с миром, причем в очень грубом приближении. Замена, придуманная из-за того, что само понимание законов было тогда большинству людей недоступно. В те времена и букварь считался глубокой эзотерикой. А так, хотя и принял на веру, но соблюдаешь, все-таки есть шанс, что сможешь обойти большее число опасностей. Поэтому немного странно, что то, что было придумано не от хорошей жизни, а типа:«Ну, раз понять не можете, то поживите хотя бы так, просто выполняя под влиянием авторитета…» было возведено в ранг священного! Перестарались видать с авторитетом ) Сейчас, слава богу, проблем с доступом к информации нет, большинство людей даже имеют образование. Но за подобными вопросами прочно закрепился ответ – «неисповедимы пути господни, читай FAQ!».

URL
Комментарии
2012-06-29 в 14:13 

Iriya_
Не возгрузись, завтыкав в мрачные темы, ибо небеса любят радость и веселье
хы. к сожалению, проще читать FAQ, продолжая спать при этом)))). мало на самом деле проснувшихся... но просыпаются люди потиху.
а вообще, образование образованности не дает. и можно получить кучу инфы, но выводов не сделать. а продолжать стучать башкой о стенку.

2012-06-29 в 16:16 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Iriya_, Есть такое дело )
к сожалению, проще читать FAQ, продолжая спать при этом Если бы такой подход не пытались подать как самый правильный, то и фиг бы с ним.

URL
2012-06-29 в 16:51 

Iriya_
Не возгрузись, завтыкав в мрачные темы, ибо небеса любят радость и веселье
d.a.v., меня бесило это одно время- не передать как. но видать приближаюсь к дзену. ибо пришло понимание, что у каждого свой путь и своя фаза развития. а когда человек, вместо того, чтобы прислушаться к себе и миру, начинает слушать вот такую подачу "правильных" подходов... значит, ему так удобнее. каждый находится там, где ему удобнее всего. и сколько бы ни роптали- ложь, система всегда стремится к минимальному расходу энергии с максимальным КПД.

   

Редкие ответы

главная