d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Взято отсюда с разрешения автора: verde-viento-m.livejournal.com/9608.html#cutid1
Может быть кому-нибудь пригодится:

Меня периодически спрашивают про психологов, хороших психологов и так далее... и спрашивают не просто так, а потому что я немало лет училась на всяческой психологии, но потом разумно рассудила, что я и со здоровыми то не очень-то... да и просто это не моё. Поэтому пишу пост на тему.

Итак, представим ситуацию, сидят две подружки, выпили по паре мартини, поговорили за жизнь, одна делится, а другая ей говорит: "нет, ну он дурак, чего тут говорить, но я тебе как подруга советую..." и в конце вечера первая: "как хорошо поговорили! и за что люди деньги психологам платят! тебе, Маша, надо в психологи идти и в эти...в психоаналитики!"
Так вот, деньги за такое не платят и в психологи этой Маше идти не надо.

Психолог для меня звучит как "врач", т.е. слово понятное-хорошее, но я не понимаю, что конкретно имеют в виду? Мне нравится или психолог + уточнение специализации или психотерапевт. Поэтому далее я про психотерапию.

Психотерапевт в отличии от кухонного психолога Маши не имеет права навязывать клиенту свои сужденияи давать диррективные советы как жить и что делать.



Цель психотерапии я бы выразила так: выяснить, где в голове у клиента сбой, мешающий ему жить по его словам (т.е. если клиенту нечто не мешает - то это не является проблемой) и вместе с клиентом сбой починить и отладить, а потом по возможности научить клиента как чинить такие сбои уже без терапевта, а также проводить профилактику их возникновения.

Т.е., например, мать приводит к психотерапевту сына со словами "помогите доктор, мой сын Вася - гомосексуалист", а Вася психотерапевту говорит: "для меня это не проблема, я считаю свою ориентацию нормой и хочу так жить дальше, а проблема у меня в том, что мать меня в этом не понимает". Так вот для психотерапии проблема Васи - непонимание с матерью. Может быть принудическое лечение психозов, но в психотерапии проблемой является то, что является субъективной проблемой для клиента и что он хочет изменить.

Стоит помнить, что психолог-психотерапевт - тоже человек. Звучит довольно абсурдно, но об этом иногда забывают, представляя специалиста по психологии неким сфинксом, вещающим истину, без чувств, без личного.... У психотерапевта как и у всякого есть свое мнение и отношение к различным этическим вопросам: религии, гендерным проблемам, вегетарианству, войне, детям. Это совершенно нормально, в общем, он может о них упоминать. Но эти суждения не должны навязываться клиенту как объективная реальность. Толерантность к реальности другого - в принципе штука неплохая для каждого, но психотерапевт просто обязан принимать особенности клиента и быть толерантным к его особенностям и взглядам. Он не имеет права навязывать клиенту свое восприятие реальности.

Также у психотерапевта могут быть свои личные тараканчики вроде любви к гороскопам, рунической магии, различным официально непризнанным околопсихологическим типологиям. Да пожалуйста, кто ж мешает, но если Вы слышите во время сеанса, что Ваша застенчивость связана с тем, что вы рак или белый единорог или Вам рисуют руны для придания уверенности - сматывайте удочки...

Психотерапевт может проводить или не проводить диагностику с помощью тестов.
Но если вас диагностируют по тестам, то нельзя сделать однозначный вывод о человеке по одному тесту из 15 вопросов. У каждого теста есть своя валидность (уровень того, насколько тест реально отражает Ваше состояние и соотносится с другими методиками на ту же тему). 100% валидных тестов, чтобы вот сделал - и все как на духу, практически нет, поэтому для достоверности используют несколько тестов. Также я бы сравнила тест с анализом крови - он показывает Ваше текущее состояние.
Можно ли по одному короткому тесту однозначно утверждать, экстраверт Вы или интроверт - нет, нельзя.
Поэтому я бы не посчитала очень хорошим профессионалом психотерапевта, который делает прямые и однозначные выводы обо всей вашей личности только на основании одного своего любимого теста. Как косвенное подтверждение гипотезы - да, или это должен быть набор методик.

Более подробно на тему что должен, может и не может делать психолог-психотерапевт можно узнать набрав в поисковике "права и обязанности психолога", есть такой документик, который все кому не лень себе копируют, заменяя общие слова "психолог" и "клиент" на более конкретные по ситуации....

А дальше я еще немного о хорошей психотерапии на основе знаний-общения-опыта...

Я бы, выбирая психотерапевта, для начала уточнила где, как, чему и когда он учился, какой у него опыт. Т.е. действительно ли он специалист или ему кажется, что он чувствует мир другого и может ему помочь на основе творческого контакта или как-то так это формулирует, а официальных бумажек нет как нет...

Если психотерапевт и клиент встретились не разово и будут встречаться регулярно, то в их работе предполагается некая цель. Эта цель устанавливается психотерапевтом совместно с клиентом в и ходе работы может меняться. Клиент и терапевт оговаривают некие правила общения, например, правило "стоп" по которому клиент может определенным сигналом или словом закрыть обсуждение любой болезненной темы, оговаривают общение на "ты" или "Вы", сроки терапии, частоту встреч и т.д.. Терапевт может предложить клиенту заключить контракт и там все это прописать. Такой контракт страхует от непонимания и недосказанностей обе стороны, и если терапевт его предлагает это скорее хорошо, чем плохо.

Если есть выбор между запланированным и насущной проблемой клиента, которая вдруг всплыла, и психотерапевт выбирает последнее, потому что это более актуально, - это грамотно и профессионально. Но при этом хороший психотерапевт владеет ситуацией и возвращает клиента, если тот ушел в неактуальные размышлизмы и уходит от темы в пустую болтологию или шутки. Уход и рационализация - психологические защиты. Как с ними будет работать психотерапевт зависит от его школы и выбранного метода, но он не должен погружаться в защиты и сидеть в них все время по уши вместе с клиентом.

Важный вопрос при оценке качества работы психотерапевта: происходят ли с тобой положительные изменения в ходе терапии или нет?

Хорошая психотерапия не оставляет ощущения заплывов на мелководье. Т.е. не идет вокруг обсуждения мелких, безопасных вопросов. У неопытного терапевта может быть страх не справиться с ситуацией, и тогда он вроде как что-то лечит по верхам, но за хвост невроз не тянет и глубоко не копает. Вреда от такой терапии нет, но и пользы тоже... Т.е. легко-приятно-комфортно поговорили - о чем не помню - это не критерий хорошей психотерапии, для этого есть соседи и друзья.

Обратная ситуация: Вас разобрали, буквально морально изнасиловали, а выхода не предложили. Ощущения при этом - как при плохом сексе с партнером, который вас не чувствует и все делает не в такт. Вас имели-имели-имели, оргазма нет - болит все тело... если такое ощущение возникает при психотерапии - это плохо, психотерапевт до невроза смело докопал, а дальше не справляется...
Но при этом - некоторое обострение психосоматики и внутренних конфликтов - это естественный процесс хода психотерапии. Невроз тянут за хвост, он сопротивляется, доставляет дискомфорт... Но опять же: разобранного клиента терапевт все-таки сначала собирает, даже если он вышел за рамки назначенного времени, а не отпускает на улицу с задницей на месте головы и ушей на месте пяток.

Ну вот вроде и всё... т.е. резюме такое: важно спросить себя - является ли человек, который значится как психотерапевт, дипломированным специалистом, обладающим знаниями и помогает ли Вам его терапия? Если да - то все в порядке.