16:03 

Вдогонку к предыдущей теме

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Хочу сказать несколько слов по поводу того, что где-то якобы есть сверхсекретные лаборатории, где собранны группы ученых для разработки каких-то тайных проектов и сами ученые занимающиеся частью такого проекта могут и не знать частью чего данный проект является. В таких лабораториях уже давно открыто лекарство от спида и рака, созданы и работают квантовые компьютеры, проводятся пересадки мозга. Все под прямым контролем белого дома или самого мирового правительства! Боюсь что такие предположения сильно переоценивают наш исследовательский потенциал. Что бы что-то фундоментальное требуются усилия множества выдающихся специалистов, которых, в каждой области, на весь мир можно пересчитать по пальцем, а уж что бы собрать их всех в одном закрытом от остальной научной общественности проекте не хватит ни какой государственной воли! После второй мировой войны были попытки собрать ведущих мировых специалистов для разработки подобных закрытых проектов, например ядерные проекты России и США. Но в современной мировой ситуации такой возможности нет. К тому же, даже тогда, как не пытались обеспечить секретность, специалисты все равно общались, и, что характерно, чертежи бомбы все равно стырили. ) Информация вообще очень заразная штука, если где-то кто-то один что-то новое измыслить, то почти наверняка, каким-то мистическим образом, та же мысль осенит еще кого-нибудь.
Кроме того, даже в советские времена, выдающимся специалистам разрешали выезды за рубеж для общения с себе подобными, хотя бы потому, что некоторых из них в мири могло понять человека три. В одиночку много не сделаешь, а вот на троих уже можно что-то сообразить, так что приходилось выпускать общаться )
Если же разбить один проект на множество более мелких, где участники не будут знать частью чего является их работа, боюсь ничего не получится, таким образом можно разработать технологию работающую на известных принципах. Для чего-то более фундаментального потребуется взаимодействие между подразделениями и глубокое понимание общей проблемы. Достаточно взять любой доклад по какому-нибудь фундаментальному исследованию и на его первой странице вы увидите десятки фамилий крупных специалистов из разных стран и институтов.
Опять же создать абсолютно изолированную от внешнего мира лабораторию не получится, т. к. подобная изоляция плохо сказывается на психике.
Кроме того практика советского союза показывает, что секретность в науке не к чему хорошему не приводит. Если послушать доклады академиков РАЕН, то выходит, что каждое второе их «открытие» было сделано в аналах очередной секретной советской шараги, а власти скрывали, а вот теперь сорвали покровы, хоть и не все.... (и хорошо что скрывают, хоть не позорятся). Видимо получается так, что без присмотра академии ученые в сильно закрытых учреждениях начинали заниматься таким «мракобесием», которое академия никогда бы не позволила, иногда в силу своей ортодоксальности, но зачастую и в силу вполне разумных причин. Хотя, может секрет секретности куда проще — фиг проверишь откуда это «открытие» было «высосано».
Удивительные результаты действительно иногда получаются, но фричества все же в разы больше.

Избранные цмтаты последней конференции:
Выдергивая из пачки бумажек нужные:
- Вот метод оценки адгезии (прилипания) такого материала, вот метод оценки адгезии сякорго материала...
Вопрос из зала:
- А почему ящерица держится на стенке?
- А, вот оценка адгезии ящерицы.... Достает очередной листок.

- А что на счет вакуумных присосок?
- Они есть — пожарный поднялся по стенке используя пылесос! Но это опасно.

«Мы занимались нанотехнологиями когда это еще не было мейнстримом модно!»

«А что нам дает вся эта, как вы любите говорить, нанопурга?»

"Наденьте бэйджик, а то мы вас потом не опознаем..."

URL
   

Редкие ответы

главная