10:14 

С чего начать?

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
С чего начать?
Этот вопрос, пожалуй, мне задают чаще всего. И я до сих пор не могу дать на него однозначного ответа. Здесь я попробую описать те навыки и пути их наработки, которые я считаю необходимым минимумом.


Для начала могу посоветовать освоить просты приемы управление собственной "энергетикой". С одной стороны это не особо сложно, а с другой дает вполне понятный практический эффект. Видимо поэтому большинство школ в качестве "заманухи" используют подобные навыки (всякая там соморегуляция, расширение восприятия, личностный рост и т. п.). Научиться таким приемам можно выполняя не сложные упражнения. Для начала можно попробовать в течение, примерно, 10 минут в день попытаться слушать ощущения в своём теле: Ложитесь в удобное положение и сосредотачиваете внимание на каком-нибудь участке своего тела, ноге например, и пытаетесь ощутить какие сигналы от нее поступают. Почувствуйте ее вес, как ее касается одежда и потоки воздуха. Попытайтесь ощутить ток крови, тепло (или холод), удобно ли ей. Нет ли какого-нибудь напряжения.… Продолжайте концентрироваться на этих ощущениях стараясь не думать о чем-то постороннем. Уже через несколько дней ощущения должны стать более полными, может возникнуть чувство некоторого "гудения" или "вибрации" в выбранной области. Затем переведите внимание на другую часть тела и проделайте то же самое. Со временем можно расширять зону внимания, пока не научитесь ощущать тело целиком. Только осторожнее с головой, думаю лучше с ней так не делать, и вообще быть поаккуратнее. ) Когда научитесь четко ощущать все сигналы исходящие из выбранного участка тела, можно попробовать плавно передвигать внимание по телу, например от кисти одной руки к кисте другой, через руку, плечи и грудь, без «перескоков».
Если в процессе упражнения вы почувствуете неприятные ощущения, головную боль или усталость - упражнение следует прекратить и отдохнуть. Упражнения не следует делать через силу, иначе через некоторое время вы просто их забросите и будите вспоминать как крайне неинтересное занятие )
Потом можно поэкспериментировать с ощущением «энергии»: Потрите ваши ладони одну о другую. «Поставьте руки так, чтобы ладони смотрели друг на друга и были параллельны друг другу. Между ладонями должно быть расстояние сантиметров 20-25. Теперь начинайте медленно, размеренно и глубоко дышать (вдох - выдох). В такт вдохам начинайте медленно сдвигать ладони, при этом сосредоточившись на ощущениях между ладонями. Можно представить себе, что между ними вы держите полуспущенный воздушный шарик. Полностью сосредоточьтесь на том, что ощущает кожа ваших ладоней.
По мере того как расстояние между ладонями будет сокращаться, вы почувствуете некоторое сопротивление - как будто и правда у вас в руках зажат воздушный шарик. Чувствуете, как «шарик» не пускает ваши руки дальше? Как его упругую поверхность явственно ощущают ваши ладони?»
(с) Так же может возникнуть ощущение покалывания или что-то похожее на «статическое электричество». Попробуйте ощутить температуру «шарика», его «вес». Обычно «шарик» ощущается как теплый, но иногда вегетативная реакция бывает другой – сосуды на ладонях сужаются и шарик кажется холодным. Со временем вы научитесь придавать ему любые качества. Запомните эти ощущения, именно так и ощущается то. Что всякие экстрасенсы называют «энергией».
Можно соединить два упражнения: создайте шарик вокруг одной ладони, затем попытайтесь перевести его своим вниманием на другую ладонь через руку, плече, грудную клетку. (так же как делали когда перемещали внимание). Как гласит йоговская поговорка – внимание ведет энергию, а энергия ведет кровь. Именно за счет прилива крови мы и чувствуем тепло в том месте, где сосредоточили внимание.
Когда научитесь легко ощущать «шарик» и манипулировать им, стоит попробовать научиться ощущать центральные потоки «энергии».
В человеческом теле можно ощутить два «энергетических» потока текущих навстречу друг другу в вертикальном направлении вдоль позвоночника. Холодный (нисходящий) связан с сознанием и процессами торможения (что-то типа инь), и теплый (восходящий) связанный с физическим телом, эмоциями и процессами возбуждения вообще (что-то типа янь). Не буду вдаваться в теорию о природе этого ощущения (ощущения потоков).
"Потоками названы конкретные ощущения, имеющие врожденную природу, определенное психофизиологическое значение и определенное субъективное содержание...". (с)
Научиться ощущать и контролировать эти потоки необходимо. Это позволит лучше контролировать наше состояние – эмоциональное, физическое и умственное, а так же повысить наш «энергетический» потенциал и научиться направлять «энергию» (ощущение) потоков в нужную нам точку нашего тела или пространства. Напомню: нисходящий поток – это расслабление мышц, сужение сосудов, снижение температуры и давления, умственная деятельность. Восходящий – напряжение мышц, расширение сосудов, повышение температуры и давления, физическая активность. Потоки нейтрализуют друг друга - избыток нисходящего = недостаток восходящего и наоборот.
Думаю уже из этого можно догадаться, что управление этими потоками штука очень полезная.
Начинать ощущать потоки лучше с восходящего: Расслабьтесь, сосредоточьтесь, отбросьте посторонние мысли и сконцентрируйтесь на ощущениях в собственном теле. "Постепенно вы почувствуете впереди позвоночника некоторое движение энергии снизу вверх. Сначала оно может быть для вас едва ощутимым, восприниматься только как некий намек на движение. Но если вы будете упорны и не бросите усилия с первой же попытки - движение будет становиться все более явственным и ощутимым. В конце концов вы почувствуете поток вполне отчетливо...". (с) Поток входит в тело в районе промежности и выходит в районе макушки. Обычно, вначале, он ощущается только в районе живота и грудной клетки. Продолжайте упражнение и постарайтесь ощутить его на всей длине. Попытайтесь усилить его, ускорить его движение. Вместе с этим вы почувствуете прилив энергии, повышение физического тонуса, усиление эмоций. Обычно, восходящий поток усиливается на вдохе.
По началу не ждите уж очень сильных ощущений.
Теперь попробуем нисходящий. Сосредоточьтесь, расслабьтесь, ощутите, как вдоль позвоночника от темени к промежности течет нисходящий поток. Для усиления ощущения можно попробовать поднять руки над головой или представить что вам на темя льется холодная струя води, проникает в голову и течет вниз по позвоночнику, попытайтесь почувствовать это. Попробуйте ощутить поток по все длине, усильте это ощущение и скорость его движение. Вместе с этим вы почувствуете спокойствие, ясность и осознанность, увеличится «резкость» восприятия….
Пример: Всплеск восходящего потока – это когда на сложном экзамене вас вызывают за билетом. Вспомните: Идете напряженные, сердце колотится, все как в тумане, думать невозможно.... А всплеск нисходящего – это когда вы берете билет, а там как раз тот вопрос, который вы не учили. Вспомните – руки холодеют, все воспринимается четче, эмоции исчезают, остается только ясность и осознание – приплыл! ))
Если вы научитесь четко ощущать и контролировать потоки из любого положения, а не только когда вам удобно и в спокойной обстановке. То можете считать себя мастером управления потоками.
На мой взгляд, это основной навык с которого стоит начинать. Как его использовать, я думаю каждый поймет сам, в зависимости от его изобретательности. Но могу сказать, что с этим навыком уже можно сделать очень много. И это будет хорошим началом! Но, будьте внимательны: многие люде, добившись некоторых успехов, так одуревают от того, что могут что-то там ощущать, видеть или как-то еще воспринимать или даже воздействовать, что придаются всяким романтическим переживаниям, начинают считать себе нереально крутыми. Сам факт их способностей настолько захватывает этих людей, что все остальное перестает иметь для них значение. Они забывают, что способность - это только инструмент. Забывают, что гораздо важнее то, для чего ты используешь и сам инструмент, и воспринимаемое им! Не повторяйте их ошибки! Относитесь к своим навыкам практично и спокойно, порадуйтесь своим успехам, насладитесь ими, как новой вещью, а потом используйте ее по назначению.
Еще один важный момент: По мере того как вы развиваете свою чувствительность не забывайте о еще одном очень важном навыке – умении эту чувствительность снижать. Если вы им не овладеете, то ощущения могут приобрести навязчивый характер и вы начнете чувствовать много лишнего, и в неподходящий моменты. Научиться этому можно похожими методами, только примененными для обратной цели, т. е. пытаться отбросить ощущения, заблокировать их… На самом деле вы можете придавать своей «энергии» вернее ощущению которое мы называем «энергией» любые качества. Если вы прикажете вашей «энергии» не пропускать к вам ощущения извне, то она будет это делать.

Подобные навыки, при должном усердии и методичности, нарабатываются относительно просто и быстро, т. к. они естественны для нас. Просто, обычно, мы не обращаем на них внимание. Но помимо очевидной пользы у них есть еще одно, на мой взгляд, даже более важное свойство. По мере того, как вы будете учиться ощущать свою «энергию» и увеличивать ее количество, ваше сознание может начать изменяться, а вслед за изменениями могут прийти знания. Но вот польза этих изменений штука как раз уже не столь очевидная для большинства и объяснить ее, в терминах общечеловеческих ценностей, весьма затруднительно. Но именно подобные изменения могут привести к качественному преображению вас. Кстати, основная веселуха начнется как раз таки на пути вашего внутреннего преобразования. Я предупредил! ) Но это тема для отдельного поста… Проявляться эти изменения начнут не сразу, а прежде чем вы начнете понимать их суть могут пройти годы, но зато у вас будет шанс обрести путь в вечность!

URL
Комментарии
2013-02-01 в 22:10 

pro-35
Спасибо, интересный пост. Я вот тоже сейчас начну осваивать.

2013-02-02 в 02:28 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Пожалуйста. Попробуй, все равно ничего в процессе не теряешь.

URL
2013-02-17 в 22:25 

Лефортен
Если вы прикажете вашей «энергии» не пропускать к вам ощущения извне, то она будет это делать.
какая актуальная штука
спасибо за пост

2013-02-18 в 10:27 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

URL
     

Редкие ответы

главная