12:56 

Эмоциональный интеллект

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Насколько важны для нас эмоции? Часто встречал людей которые придают им исключительную значимость, пишут проникновенные посты о том, что это главное в жизни, что они живут ради эмоций, и вообще вся жизнь подчинена им. Такие рассуждения особенно любят девушки особенно истеричные )
С одной стороны с этим трудно спорить, т. к., действительно, без эмоций наша жизнь невозможно, все что мы делаем, в конечном итоге, мы делаем исключительно ради того, что бы получить себе эмоциональный плюсик. «Вечное сияние чистого разума» - это туфта полная, т. к. без такого вот эмоционального «кнута» и «пряника» этот самый разум даже и не пошевелится.
Но с другой стороны, строить свою жизнь на чем-то столь переменчивом как эмоции, а уж тем более отождествлять себя с ними, по-моему, мягко говоря, не целесообразно. Как не парадоксально, но наши эмоциональные порывы далеко не всегда соотносятся с нашими желаниями и если потакать каждому из них, то можно наворотить дел. Правда всегда будет хорошее оправдание – это же у меня был порыв чувств!
Так если без эмоций никак, то что же теперь, повесится что ли? Думаю, совсем не обязательно ) Не то что бы эмоции были нам сильно подконтрольны, но осознавать их, управлять ими можно и нужно. Слово «контролировать» мне нравится меньше. Причем управлять - не значит подавлять. Подавление эмоций – это прямой путь к психосоматическим заболеваниям. Однако, как только начинаешь говорить об управлении эмоциями, сразу поднимается вой, что все должно быть естественно, спонтанно, и вообще так превратишься в бесчувственного робота…. Ну, во-первых, об отказе от эмоций речи не идет, да это и невозможно. Всякий там «Эквилибриум» нежизнеспособно по вышеописанным причинам. Во-вторых – на счет естественности можно поспорить, да и так ли она хороша? Ураганы и землетрясения естественны, но с ними, почему-то, все-таки принято что-то делать. И наконец, самое главное: Правда в том, что если ты сам не будешь управлять своими эмоциями – не включишь их в сферу своего осознанного поведения, то ими будут управлять все кому не лень – твои друзья, родственнички, коллеги, твой кот, твой, блин, чертов мобильник в конце концов! =) Поправьте меня если рискнете я ошибаюсь )
Проблема в том, что нас с детства, в меру сил, учат пользоваться разумом, а вот про эмоциональную сферу как-то забывают. И человек остается со своими эмоциями один на один. Он начинает воспринимать их как данность, нечто независящее от него. Он не понимает их, не управляет ими, не умеет генерировать нужные по своему желанию. Поэтому воспринимают всякие депрессии и прочие нехорошие состояние, как нечто нормальное, которое надо просто переждать. (Депрессия, кстати, это смертный грех – уныние называется).
К счастью, в последнее время, похоже что отношение к эмоциям начинает меняться. Появляется понимание, что это важный элемент нашей жизни и не следует оставлять без внимания. Например появилось идея, так называемого, «эмоционального интеллекта» (EQ) - «способности осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту». (Саму концепцию описывать не буду - информация есть в википедии). Я уже несколько раз, совершенно случайно, натыкался на лекции и публикации по этой тематике. Что свидетельствует о внимании к данной проблеме.
ru.wikipedia.org/wiki/Эмоциональный_интеллект

URL
Комментарии
2013-04-09 в 13:52 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
да уж на эмоциях вечно влезаешь в какую-то хрень...

2013-04-12 в 20:53 

kadashi
Индульгирование однако ;-). Меткий термин вышел у КК.

2013-04-13 в 13:32 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, По-подробнее?

URL
2013-04-13 в 18:14 

kadashi
d.a.v., ты же вроде КК читал, там этот термин основательно обсасывается.
Если в картце... то человеки испытывают эмоции короткий промежуток времени. Остальное же, это таки воспоминания о эмоциях или точнее о эмоции. Это примерно как укол иглой... человек чувствует в этот момент боль, а потом в этом месте остаётся ощущение боли. Иглы нет, а ощущение есть. Так с эмоциями... уже прошло, что действительно эмоция, а память о переживании осталась.
Привычку большинства людей к так называемой эмоциональной распущенности, т.е. индульгированию по малейшему поводу (от латинского слова "Indulgentia"- позволять, анг. "Indulgenсе"- потворствование) рассматривать надо углублённо, потому как есть такой этап в процессе саморазвития, когда эмоции становятся чище (ИМХО), а от этого и гораздо мощнее и глубже. Хотя тут есть заковыка, если человек с набором стандартных тараканов, которые живут в его голове, пытается куда-то там продвинутся, при этом этих тараканов даже не упорядочив и не узнав о них каких либо подробностей, получит он мощный виток от сильно подпитанных тараканцев, которые могут нивелировать все достижения поедая практически всю накопленную или освоенную энергию, используя на свои тараканьи нужды. Было просто индульгирование, а станет магическое...)))))))). Потешные товарсчи встречаются с этим синдромом....))))), а главное уже мало вменяемые.

2013-04-13 в 18:26 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, Читал, просто не понял сразу что именно ты хотел сказать. А так да, оно самое.
Было просто индульгирование, а станет магическое...)))))))). Потешные товарсчи встречаются с этим синдромом....))))), а главное уже мало вменяемые.
Это да ))) Сколько таких встречал. Лучше бы уж жили как жилось, а то с дополнением всяких колдунств вообще адский трындец получается )

URL
2013-04-14 в 07:43 

kadashi
Самое интересное
в них, что начинаешь объяснять, а они таки обижаются часто. Есть конечно которые и выслушают, и даже согласятся, но от вкусной погремухи хрен откажутся, при этом ссылаясь на натуральность протекающих процессов и их органичность. Не доходит до них, что это таки от лукавого и заниматься этим надо сейчас, а не потом. Потом будет вообще худо.
Кстати все эти дела, одна из причин, по которой народ топчется на одном месте. У них ведь переживания, которые так прекрасны.
Тут на ум невольно приходит опят КК и товарищ ДХ, который говорил, что запас энергии ограничен, а индульгирование эту энергию хорошо разбазаривает.
Хотя индульгировать можно не только эмоционально, но и по другому какому либо преинтересному способу, а способов множество.
Меня кстати в этом впросе всегда смущали загоны некоторых товарищей по поводу всяческих магических и иже с ним разделений... стихийных, ритуальных, всякого рода гадательно предсказательных вещей. С моей точки зрения чистой воды магическое индульгирование.
Эмоции отдельная тема, но ни как не отделённая. Скорее один из углов камня преткновения на пути сомопознания .
Кстати сам разум, который почему-то считается абсолютно холодным и т.д., подчас является неплохим генератором этих самых эмоций, потому как легко вовлекается в этот кавардак, прекрасно обгоняя сам себя в плане ложных оценок и ложных выводов. Как говорится "Разум не терпит пустоты"... нет реальных фактов или побуждений он с успехом это придумает, часто пользуясь эмоциями, как точкой отсчёта, которая прекрасно его удовлетворит.
Тема преинтересная, ковыряться в ней можно долго, натыкаясь при этом на одно и тоже, но будет казаться , что это что-то новое и нифига до сего момента не виданное. ;-)

2013-04-14 в 11:08 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, А самое обидное, что посмотрят остальные люди на таких товарищей, а потом пугают друг друга - вон, мол, до чего эта их "магия" доводит... ))
Магическое индульгирование.... Никогда в в таком ключе об этом не думал. Хотя, на всякие там сидхи люди действительно здорово залипают. Наверное можно назвать это некой формой индульгирования, свойственного исключительно всяким магуям.
Разум и воображение штуки услужливые, любой свой загон могут так логично обосновать, что и не подкопаешься. Знал несколько боольших специалистов по этой части )

URL
     

Редкие ответы

главная