Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:59 

Рекомендую

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Нашел старую, но очень полезную книгу некрономикон «Раджа-Йога» Рамачарака.
Написана вполне современным, рациональным языком. Ближе к середине может показаться немного занудной, т. к. долго рассказывает общеизвестные нынче вещи. Хотя, в свое время это была довольно свежая информация.
Кстати, ближе к концу книги автор касается темы сходной той, что была в моем предыдущем посте. Там говориться о том, что довольно нехитрыми методами человек может не только управлять своими эмоциями, но и вообще изменять свои привычки, стиль поведения, характер, ТИМ в общем, перестраивать свою драгоценную личность в очень широких пределах. Так что все это нытье типа: "Вот, я ведь таким родился, что я могу с собой поделать, такой уж у меня характер..." и т. п.. Фигня полная! Не хочешь - это уже другой разговор.
В общем, книгу всем рекомендую! )

"Сама Природа обеспечивает Желание аппаратом, приспособленным для передачи и
исполнения его приказов. И все, что здесь нужно, - это разжечь Желание
достаточно сильно, чтобы оно отдало приказ. И он будет немедленно выполнен..."
"Поэтому операции данной категории чаще всего бывают успешными, даже если
Маг имеет очень мало специальных Магических познаний либо не имеет их вовсе.
Любой тупица может "собраться", посвятить себя учебе, избавиться от дурной
привычки или преодолеть свой страх.
Однако, несмотря на свою простоту, данная категория работ является наиболее
важной, поскольку включает в себя самопосвящение в самом высшем смысле этого
слова. Она распространяется к Абсолюту во всех измерениях; она содержит в
себе самый углубленный анализ и самый всеобъемлющий синтез. В некотором
смысле, это единственный тип Магии, необходимый и достаточный для Адепта,
поскольку в него входит также и Достижение Знания и Собеседование с Высшим
Ангелом-Хранителем, и Событие Бездны." (с) Алистер Кроули

URL
Комментарии
2013-04-15 в 20:04 

kadashi
А там не сказано, что с драгоценной тушкой надо провести подготовительную работу? Иметь хороший опыт концентрации и всяких остальных скилов пользительных, как в духовных практиках, так и просто в быту...

2013-04-15 в 20:40 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, Может и сказано, но внимание на этом точно не акцентируются, т. к. тут они заходят со стороны интеллекта (хотя, что за йога без телесной практики). А то что опыт иметь надо это конечно хорошо, только вот одна проблема - мало кому повезло с этим опытом родится ) Так что для начала надо его где-то взять. Кстати, книга эта рассчитана, что бы быть интересной даже для человека вообще с нулевым уровнем. Со всеми вытекающими... Хотя, мне тоже было вполне интересно.

URL
2013-04-15 в 21:08 

kadashi
Если таки память не изменяет, то в индийских практиках есть чёткая и таки не двусмысленная очередность. Тело, разум ну далее по списку.
Хотя этим не только соседи пакистанцев отоичаются, те-же китайцы придерживаются в практиках этого принципа. Одни европейцы прыгают сразу вперёд.... а как же иначе ;-), торжество всемогущего "Я" ;-)
Так что прежде чем сунутся в раджу надо и хатхой пострадать, иначе скопленный баласт хлама, который вытесняется в топку подсознания, сведёт все усилия в кашу.
Дав, я вот тут скорби преисполнился, пытался найти адекватную литературу в инете, давно не читал что нить такого эзотерического ;-)... Так вот, хренов пачку получил, куча откровенной макулатуры, в которой утврежлается, что всё так легко... Даже подумал про себя, неужели я такой дуб и тупизень.

2013-04-15 в 22:26 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Ну, у разных практик по-разному, даже у индийских и пакистанских. Раджа-йога, например, изначально задумывалась, как направленная на работу с умом, т. к. считалось, что ум есть что-то вроде "царя" всей штуки под названием "человек" (потому, видимо и раджа). Поэтому тело прежде всего должно быть поставлено ему под контроль, посредством различных техник. Т. е. сначала надо подготовить ум, что бы он был стал способен заниматься медитацией. И не знаю как там для Индии, а для Европы этот путь, по-моему, предпочтительнее. Т. к. про тело тут все давно забыли и отношений с ним не имеют, а вот умом более менее, если повезло, пользоваться обучены. С того и приходится начинать. Так что меньше ищи свидетельств того какие европейцы нехорошие, а смотри в суть. А то такое чувство, что только и ищешь, где бы еще выскочить выскочить с криком: "Ага... опять эти гады все переврали! Ну конечно, я ничего другого и не ожидал!" Так если не ожидал, разве могла получиться иначе?!
Данная же книга не столько учебник по йоге, сколько пересказ сути на язык близкий к психологическому (что само по себе, вероятно, вызовет у тебя приступ лютой ненависти). )
Только, пожалуйста, не думай, что я пытаюсь тебя в чем-то упрекнуть, просто чувствую, что где-то вот тут ты с собой как-то не до конца честен. (Если можно так выразится). Возможно стоит обратить внимание.

URL
2013-04-16 в 00:53 

kadashi
d.a.v., фиг знает... можа так и есть.
Я те про практики к тому говорю, что практически у всех сегодня существующих ноги растут из одной жопы. Получится жопа с множеством ног... но жопа-то одна, ног много...). Если отбросить интерпритации, визуализации, дыши левой, выдыхай правой то что останется в сухом остатке всего?
ПО моему тело, разум, оперирование с вниманием и восприятием, осознание как внешнее проявление сознания по самоидентификации.
Ты можешь заниматься чем угодно и каким угодно способом, но посредством занятий работаешь вот с тем, чем наделён от природы. Разницы меж европой и азией только в подходе. И подход базисный от основ понимания себя лучше подхода, в котором народ по быстрому прокачивает ситхи и упивается собственной мегакюрютостью.
А книженции предлагают легкий путь к сложным вещам... вот как-то я таки не видал таких путей в окружающем мире. Одним словом эзотерическое графоманство, а ни как не переосмысление автором появившихся до него идей и концепций.
Я те вот на примере йоги скажу... алмазная сутра одна, йог даже в индии самой навалом, учителей ещё больше, чистая технология йоговская (хатха в данном случае) без влияний примесей тантрических техник (товарсчи тибетцы кстати многое себе на вооружение взяли из этих техник) работает на каждом и везде, затрагивая и тело и разум, потому как это неделимо. В обратную сторону отделив умозрительно "мух" от "котлет".... получаем на выходе глюконавтов, которые плавают по поверхности своего подсознания и каждый образ возводят в великую степень уникальности, принимая сигналы от хреновой селезёнки, которая кричит и вопит таким образом за божественные послания... ну тут можно долго изголятся.
Раджа, да работа с умом, но с тренированным и подготовленным, заколённым. Кстати тут подумалось, что современная психо чево-то там больших результатов и не достигла. А вот там где достигла методы и техники приблежаются к базовым. Парадокс однако.
Хотя тут надо ещё переводы посмотреть, ум таки в европейском понимании т.с. псилогизированном в данный момент времени другая штука нежели имели ввиду товарисчи индийцы. Это кстати факт, ошибка закралась благодаря одному из первых переводчиков с санскрита, который переводил труды (коммунизмсссс и принятая хфилосовская доктрина), кинулись потом, а уже по напечатали книжек массу и люди бьются в прилежном исполнении всевозможных асан, а результат хреновенький. Народ который копал серьёзно, сам учил санскрит и переводил сам подметил это, стали уточнять и т.д. вышло что переводчик при переводе допустил т.с. основополагающую ошибку.
Я не ищу, не жду их, этих самых свидетельств не хорошести европейцев, ты однако превратно это таки понял, мне таки в этом вопросе насрать ежели честно. Европейцы в этом плане не плохие хулиганы, а имбецилы скорее, которые распилили целое, и сейчас с радостью дрочащие на крупицы знаний, которые они нашли с использованием мега крутых девайсов. Это кстати, как та пресловутая фраза... ищи внутри себя, а не снаружи и очень далеко.

Психология у меня ненависти не вызывает, у меня вызывает удивление банальность некоторых концепций. Нормальный инструмент, но не панацея, а в некоторых случаях скорее наоборот надо меньше психологии, больше делать... меньше думать. Погремухой это стало с помощью которой якобы можно разрулить всё. Методы некоторые работчие, но, как выше писал они очень близки к основам.

Путь к себе кстати, давно уже бизнес и довольно прибыльный... выводы напрашиваются сами собой.
А литература... один знакомый дядька упоминал как-то ( у него теория была интересная), что существует целый пласт литературы, который призван привести к обратным результатам, т.е. не просветить, а протемнить..)). Частенько пытаюсь эту теорию оспорить, как упражнение для аналитического аппарата собственного, пока не получилось....)))

P.S. сумбурненько....однако, но думаю поймёшь

2013-04-16 в 11:01 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, На самом деле ты все правильно пишешь. Просто эту книгу я немого для другого рекомендовал. Она скорее не для легкого пути к сложным вещам, а для легкого пути к простым вещам. Другое дело, что, как правило, тот кто сделал простой шаг на этом уже остановиться не способен )
А так, сама по себе раджа, в разных источниках по-разному позиционируется. Где-то она - это несколько заключительных этапов практики йога прошедшего уже определенную подготовку. Где-то наоборот выступает как отдельная самодостаточная школа, на первом этапе, однако, использующая набор практик других школ, той же хатхи. Собственно, она изначально и задумывалась, как некоторая комбинация техник из разных школ.
А так да вокруг любой традиции всегда появлялась куча всяких ее выкидышей, т. е. всяких вырванных из контекста практик предназначенных для продажи социуму. Просветление-то социуму нафиг не надо - его не продашь. А вот всякий личностный рост, расширение границ сознания, ситхи всякие и статусы продаются прекрасно! Та же хатка зачастую вырождается в этакую гимнастику под музыку для верхней чакры ) Правда, иногда традиции делают это намеренно в качестве заманухи, потому что, как я уже говорил, "просветлением" никого не заманишь. Статусом просветленного - легко, а вот самим "просветлением"... )

URL
2013-04-16 в 20:49 

kadashi
Замануха присутствует, эт блин не сомненно, а как же без неё. Прада просветление счас, современненькое, странное какое-то. Я даже эпитет не могу с наскоку подобрать. Да бог с ним.

Наверное я становлюсь старпёром... ;-))).

2013-04-16 в 21:38 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, Не знаю, прежнего боюсь не застал ))

URL
2013-04-18 в 15:59 

kadashi
Оно и счас скорее всего такое же, как и раньше... акценты на другое народ расставляет ;-)

2013-04-18 в 16:30 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, Сложно сказать, может я и твоих "современных" не видел )

URL
2013-04-18 в 20:40 

kadashi
Ткни пальцем в того хто видел? ;-)

2013-04-18 в 21:50 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, В зеркало =)))) Если серьезнее, увижу, ткну обязательно )

URL
   

Редкие ответы

главная