11:31 

Субличность

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

По просьбам трудящихся ускорил публикацию данного поста ) Может зря, но зато получилось короче )
Из чего только ни состоит наш богатый внутренний мир. И далеко не все из этого мы способны признать частью себя )
Наша личность в принципе штука не целостная, а состоит из множества, так сказать, "виртуальных" личностей (или субличностей), которые появляются и исчезают по мере необходимости. Ну, исчезают настолько же, насколько исчезает мысль, о которой мы в данный момент не думаем. И весь это "зоопарк" давно бы развалился, если бы сознание не консолидировало всю эту компашку в единое "Я". Они выполняют важные функции – обеспечивают нашу защиту, реализацию потребностей и т. п., и связаны с социальными ролями, которые берет не себя человек. Но, если по каким-то причинам у одной из таких субличностей возникает конфликт потребностей (ее собственных и тех, что определило для себя сознание), то внутри вашей психики, в области связанной с этой субличностью, начинает накапливаться напряжение. За счет такого напряжения данная виртуальная личность может получить достаточное количество энергии (по принципу человека в пустыне, увидевший воду) что бы прорваться сквозь контроль сознания и на какое-то время взять управление на себя. В результате мы получаем неполноценную личность с собственной волей, одержимую определенным желанием. Сознания подобного человеческому у нее нет, и когда желание оказывается удовлетворенным она спокойно возвращается на свое место. В особо запущенных случаях человек даже не может толком вспомнить, что он делал, пока находился во "власти"субличности. Отчасти это происходит потому, что сознание пытается вытеснить воспоминания о содеянном, как неприемлемые. К тому же его механизмы могли временно переключиться на обслуживание субличности.
Похоже, отсюда растут корни большинства легенд о различных «подселенцах» и прочих «паразитах сознания», которые являются просто разросшимися до неприличных размеров субличностями. Всякие тульпы, по-моему, тоже из этой серии, только они создаются намеренно. Подавление своих желаний и чувственной сферы вообще, штука не полезная. У японцев, например, такое поведение являлось частью культуры, наверное, поэтому они и славятся всякими сексуальными извращениями. Ведь куда-то накопившееся напряжение девать надо. Кстати, помимо, сексуальных извращений, они прославились еще и случаями одержимости невиданными в Европе (на почве синтоизма это особенно процветало), да и в современной Японии чуть ли не самое большое в мире количество самоубийств. Плюс еще всякие там манекены начальников, которые можно невозбранно дубасить битой после выходы из кабинета. ) (последнее по-моему еще более противоестественно чем сексуальные извращения)
Собственно в том и проблема, что субличность, хоть и исполняет ваши собственные "тайные" желания, но понимает их уж больно топорно. И не всегда ваши подсознательные желания могут не понравиться сознанию, а способы их достижения, исходящие от субличности, могут оказаться и вовсе неприемлемыми (все-таки она не вы). Так что субличность не освобождает нас, как может иногда показаться, а наоборот делает нас рабом собственных страстей. Что, кстати, иногда путают со свободой. )
К тому же в ней может воплощаться наша тяга к саморазрушению, свойственная всем в той или иной степени.
Если просто запинать субличность поглубже, то она обязательно вернется в момент слабости и уже более сильной. В такой ситуации самым правильным будет разобраться что же вызвало такой конфликт потребностей, где источник напряжения. И попытаться как-то "договориться" с субличностью, найти для нее достойное место внутри вас, где сознательные и бессознательные потребности не будет вступать в противоречие. При таком выходе из ситуации субличность просто уйдет обратно в «фон», а вы сохраните свою "энергию" и самочувствие. Не стоит воспринимать субличность как врага, помните, что она полезная и достойная часть вас.

URL
Комментарии
2013-06-18 в 11:49 

ritmbook
-Эй!Ты заснул или колдуешь?
Спасибо. Хорошо сказано,отправляю себе в днев.

2013-06-18 в 13:16 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
ritmbook, Пожалуйста, бери конечно )

URL
     

Редкие ответы

главная