Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:53 

"Зов вечности"

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Раз уж пошла речь обо мне, решил написать еще кое что, на мой взгляд интересное.

Бога нет, но есть огонь во мраке.
Дивных совпадений перепляс,
символы, знамения и знаки –
смыслом завораживают нас.
(с) И. Губерман

Помню, как классе примерно в восьмом, я впервые со всей ясностью ощутил что все в этом мире происходит не просто так и одно есть следствие другого, и неразрывно с ним связано, от самого рождения мира. Наверное это был первый осознанный момент, когда а осознал прикосновение вечного. Помню, первое, что в этот момент изменилось - это мое отношение к смерти. Мне стало все равно попаду ли я в рай, начну жизнь заново или просто исчезну. Я понял, что чтобы я не делал моя жизнь не пропадет просто так, потому что она неразрывно связана своим смыслом со всем миром, а смерть лишь одно из его свойств. Однако, не могу сказать, что такое положение дел меня полностью устроило, так что этот вопрос я тогда для себя не закрыл. Но все равно, после этого оставаться таким же я уже не мог.
В прочем, сказать я хотел немного о другом:

И он сидел и улыбался, и я был вместе с ним,
И он сказал: "Но ты ведь тоже стал собою самим!"
А я сказал: "Найти нетрудно, но в десятки раз сложней не терять.
(с) С. Калугин


Подобное иногда происходит и с другими людьми. Естественно я не один кто позволил себе услышать зов вечности. Строго говоря, слышат его все, но большинство думают, что это ничего не значащий шум, вроде отдаленного звука грома. Некоторые даже ставят это себе в заслугу - я услышал гром и не устрашился! ) Совсем другое дело, если человек разрешает этому проникнуть в свое сознание. Иногда это случается случается во время медитации, во всяких измененных состояниях сознания или в какие-то особые моменты жизни. Теологи до сих пор спорят о том, кто к кому при этом взывает - человек к Богу или Бог к человеку. Есть много доводов в пользу каждого из мнений. Но, они, по ходу, просто не знают, что хоть между человеком и Богом есть разница, но парадоксальным образом они едины. Поэтому нет никакой разницы кто к кому взывает. )
Но к сожалению, услышать зов мало, т. к. это гораздо проще чем удержать его. Тем не менее, тот кого однажды коснулась вечность уже не сможет быть таким же как раньше. Даже если внешний мир сможет заглушить в нем ее голос, а его сознание погрязнет в быте, он уже не сможет быть счастлив в этом, несмотря на все усилия. Тоска о вечном останется с ним навсегда, т. к. вечное уже запечатлелось в нем. Такое вот оно - проклятье вечности.

…Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе».
И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»
(с) "Ежик в тумане".


Для желающих убедиться, что на меня мало влияет чужое мнение предлагаю голо-сувание:

Вопрос: Кто-нибудь чего-нибудь понял? )
1. Че за фигня, ничего не понятно!  1  (6.67%)
2. Круто! Но ничего не понял )  3  (20%)
3. Здорово, давай еще!!1  11  (73.33%)
Всего: 15
URL
Комментарии
2013-06-23 в 01:53 

PsiRat
Хаос в массы !!!
Занятно. Осбоенно интересно подискутировать о намерениях множества голосов в голове при описанном эффекте :) Ведь, чтобы добиться такого эффекта, необходимо открыться "Миру", и сие не могут не заметить разновсяческие паразиты (которые при углубленном изучении и не паразиты вовсе, но это дискуссия несколько иного порядка)
Вот сейчас пишу это и думаю - или я не поймал суть мысли, или всё-же эта суть не желает быть раскрыта...

2013-06-23 в 13:40 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
PsiRat, Не знаю, у меня как-то не было проблем с голосами ) По-моему они появляются когда раскрываешься не просто Миру, а миру эгрегоров. Если я там и использовал слова типа "зов" и "голос", то это все же метафоры. Как, собственно, и весь текст ) А так, по-моему, в этот момент ощущаешь себя настолько включенным в мир, что слушать становится просто некого кроме себя самого. )

URL
2013-07-11 в 12:36 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
тоска эльдар по Валинору =)
и у Грина еще об этом хорошо очень.

2013-07-11 в 14:24 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kaeri, Ну да, весьма распространенная тема. Только часто дальше тоски дело и не идет )

URL
   

Редкие ответы

главная