10:30 

Продолжение поста о религии

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Что-то в последнее время автор жжет ) verde-viento-m.livejournal.com/94175.html
Так что публикую продолжение предыдущего поста:

Осенью и зимой было много случаев, когда неадекватные радикалы оскорбляли христианскую веру. Спиливали кресты, устраивали непотребства в храмах, менее радикальные постили у себя море обидного юмора и оскорбительных картинок. Я верующий человек, мне было больно видеть такие вещи. Конечно, я была полностью на стороне верующих.
С тех пор прошло полгода, и сейчас я конечно же также считаю, что прямое грубое оскорбление чужой веры и ценностей - недопустимо, но вот что хочу сказать некоторым верующим: веруйте так, чтобы ваша вера не засоряла весь воздух в радиусе тысячи метров, так может и к нашей вере люди станут терпимей. Потому что теперь я не могу обвинять только тех, кто троллит и оскорбляет верующих, потому что некоторые фанатичные верующие, уж извините, но сами напросились.

Христос сказал, что вся суть христианства в том, чтобы возлюбить ближнего своего как самого себя и Бога и чтобы поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Много ли найдется людей, чтобы не принять такую именно веру? Да я думаю не особо.

Однако, я в последнее время с огорчением вижу некоторых христиан, которым все-то рядом не хороши: гомосексуалисты - ненормальные извращенцы, мусульмане - кровавые фанатики с окровавленными саблями, атеисты - вообще недочеловеки и мутанты, карьеристки - стервы и недоженщины, нерусские - понаехали тут черные захватчики, дикие вообще люди, и так далее и так далее... Читаешь-слушаешь и вопрос возникает: а каких же именно людей любят такие христиане? И в чем проявляется такая любовь?

Я думаю в одном сойдутся совершенно разные люди, что они хотят, чтобы к ним относились с уважением, не оскорбляли их взгляды и особенности, и не начинали диалога с осуждения их недостатков. Я не представляю, как можно действительно сделать кого-то лучше таким способом. Думаю, что большинство людей, на счет любовь ближнего скажут, что им не нужна некая теоретическая любовь и чтобы кто-то думал об их душе с утра до ночи, а нужно чтобы к ним просто по-хорошему и тепло относились. И если твои взгляды действительно правильны и хороши, то и нести их стоит в позитивном ключе, чтобы человек захотел стать похожим на тебя и разделить с тобой это хорошее, кто же захочет, чтобы мораль и добро ему вталкивали палкой как еду в Рождественского гуся?

Понятно, что все живые люди, ссорятся, высказываются, бывает говорят обидное и резкое. Но если бы в целом каждый человек старался хоть по мере сил следовать простому правилу "веди себя с другими по-доброму и адекватно", то не нужно было бы принимать закон о защите чувств верующих, защищающий по сути одних узколобых фанатиков от других узколобых фанатиков. Мне лично не нужен закон, чтобы защищать мою веру, я и сама могу это сделать. Но я хочу жить в мире, где люди не оскорбляют друг-друга, где не нужно ни от кого защищаться, и где меня не будут оскорблять за мою точку зрения, пол, национальность и прочие особенности. И я не хочу жать руки тем, кто этим занимается.

Я очень рада, что наша католическая церковь во главе со всеми последними Римскими папами включая папу Франциска идет в сторону продуктивного диалога с другими религиями и позиции, что наша церковь открыта к общению со всем современным миром. Меня радует, что несмотря на бредовые формы и отклонения, сознание общества постепенно приходит к выводу, что надо уважать человеческое достоинство и уважать иную точку зрения. Это не стирает человеческие особенности, не делает дурное хорошим, не вынуждает закрывать глаза на неправду ради вежливости. Такое понимание толератности как соглашаться со всем на свете и вежливо улыбаться любому злу и бреду конечно же кривобоко и ущербно. Но если сам папа Римский толерантен к другому мнению и умеет вести диалог о вере без оскорблений, что же некоторые рядовые католики то за ним в этом не следуют?


Добавлю немного от себя: "Христос сказал, что вся суть христианства в том, чтобы возлюбить ближнего своего как самого себя и Бога и чтобы поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Много ли найдется людей, чтобы не принять такую именно веру? Да я думаю не особо." По-моему в этом вся фишка. Возлюбить бога легко, а вот ближнего, причем, чем он ближе, тем сложнее ) И не только того, кто тебе приятен, а и всяких сволочей, "чурок" преступников, террористов и т. п.. Много ли найдется тех, кто сможет признать их такими же как и он сам. А это, по-моему, и есть величайший подвиг веры, если уж на то пошло. (причем это не отменяет того, что "вор должен сидеть в тюрьме") Легко почувствовать себя частью мира, да вообще на раз! А вот частью всего этого мерзкого испорченного человечества... Ну нет, я-то не такой, как весь этот сброд ))

URL
Комментарии
2013-07-01 в 15:30 

ritmbook
-Эй!Ты заснул или колдуешь?
Ахахаха:-) таков наш мир...

2013-07-17 в 18:01 

Carlos Van Darel
Никто никогда не отнимет у меня мою смерть (с) Рэй Брэдбери
Блин. Честно? Христианство которое сейчас наблюдается - мне совсем не нравится. Подкрепил я свою точку зрения когда был в Иерусалиме у Гроба. Это уже стало больше похоже на Идолопоклоничество.

А про неприязнь людей к другим...
Во всём человечестве есть посыл к соревнованиям и становлению себя выше других. И всячиские гонения... Брр, честно гвооря, на дух не переношу.

   

Редкие ответы

главная