16:53 

и напоследок на тему религии

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Раз уж пошла такая пьянка, напишу и свои впечатления по поводу религии. Да, пожалуй, можно и закрыть пока эту тему.
Бог в игре с людьми так несерьезен,
а порой и на руку нечист,
что похоже – не религиозен,
а возможно – даже атеист.
(с) И. Губерман

«Ни что так не портит группу, как ее фанаты...». Это имеет отношение к любой организации и церковь не исключение. Она вам и социальный институт и огромная корпорация. К этому я отношусь как к неизбежному злу и готов смирится. Но в церкви меня всегда смущало что-то еще. Я потратил непростительно много времени что бы осознать что же это конкретно. Вообще, любой путь накладывает определенные ограничения, так или иначе. Поэтому я могу понять догматизм и необходимость воспринимать церковь как верховный авторитет. В большинстве религий это одна из основ веры. Типа мы вот тут специалисты, а ты кто такой, что бы в нас сомневаться. Главный непогрешим, что он скажет так и будет. Фюрер сказал делать из человеческой кожи абажуры и вперед... Фашистская библия для офицеров, кстати, выпускалась в переплете из человеческой кожи. В основном с задницы, видимо, для простоты восприятия. Так, чего-то я отвлекся... ) В общем вся эта непогрешимость церкви, ну или отдельных ее представителей иногда бывает вполне оправдана. Для меня лично такой путь не подходит, но для некоторых людей это единственная возможность пройти определенный этап в своем духовном поиске. Дело в том, что на определенном этапе людям просто необходим авторитет где-то снаружи. Сколько раз показывала история, что когда уходит церковь, начинаются всяки мракобесия, да такие, что иной раз, времена инквизиция начинают вспоминаться как светлые и теплые )) Просто пока человек не умеет собой управлять, давать ему действовать самостоятельно не всегда полезно, т. к. управлять им начинают его же тараканы. Человек начинает думать и с непривычки такое надумывает, лучше бы не начинал ) Поэту иногда лучше и правда доверится профессионалам, другое дело, что иногда попадаются такие «профессионалы»... Это примерно как с родителями. До определенного момента ребенок не может действовать самостоятельно и для того что бы научится этому ему нужен верховный авторитет — родители. Правда даже хорошие родители иногда могут посоветовать какую-нибудь фигню уже из-за собственных загонов. Но, как правило, слушаться их все-таки полезно, хоть мало кто это любит. Другое дело, что прожить всю жизнь под крылом родителей, тоже как-то не правильно.
Зря чужим гореньем освещаясь,
тот еврей молитвы завывает,
ибо очень видно, с ним общаясь:
пусто место свято не бывает.
(с) И. Губерман.

В общем это я еще как-то могу понять. Но меня смущает кое что другое. Чем больше я встречаюсь с церковью ,тем больше понимаю, что она либо врет либо не знает о чем говорит. Ее работники все время говорят о божьей любви, святом духе, благодати и тому подобном. но похоже (за редким исключение), сами не видели ни того ни другого ни третьего. А между тем, все это вполне конкретные вещи. Потому и бывает столь сильным разочарование тех, кто вырос из детского садика и увидел страшное несоответствие того что есть в действительности с тем что им пытаются изобразить. Но гораздо чаще человеку так и не удается узреть действительность и ему открывается просто гнилую воду внутри пня или пустота за красивыми декорациями. В таком случае это уже настоящая духовная трагедия!
Я не думаю, что церковь дошла до такой жизни сознательно, скорее всего она просто потеряла, в какой-то момент, ключи к собственному знанию сами не понимают сути и значения собственных действий. Уподобившись дикарям, которые строят лодки по схемам оставленных предками, повторяя их с упорством заслуживающим уважения. Лодки в общем-то плавают и надежны, т. к. их конструкция была отточена десятками поколений еще много веков назад. Но современники не понимаю сути технологии и поэтому боятся вносить в нее изменения, т. к. последствия не прогнозируемы. А если находится человек способной разобраться в ней и предложить что-то более эффективное, его выгоняют из племени, как безумца поставившего под сомнения опыт их отцов, а то и вредителя, подвергающего всех опасности. Это может показаться не самой плохой стратегией, но только до тех пор, пока мир вокруг не изменится настолько, что место для деревянных пирог останется только в музее. lurkmore.to/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D0%... Собственно, что-то подобное сейчас с религией и наблюдается. Другая крайность — это, по прежнему не понимая сути технологии, менять все подряд дабы угодить изменчивому миру. Таких примеров тоже хватает )

URL
   

Редкие ответы

главная