11:12 

Эгрегоры версия 2. Реальность второго уровня.

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Не особо отвлекайтесь на название, мне оно нужно только что бы указать границу.
Решил еще поговорить об одной из своих любимых тем. Но это не совсем продолжение. В прошлый раз у меня была в основном теория, а сейчас, хочу, во-первых, копнуть несколько глубже, во-вторых рассказать о том, в каком виде все это предстает на практике. Правда, часто это предстает в виде какого-нибудь очередного "ктулху". Но об этом позже )
Я не уложусь в формат, если начну рассказывать, как это все получается, так что ограничусь лишь перечислением некоторых качеств.
Действительно, эгрегор это нечто большее, чем просто коллективная программа. Это целый мир! Причем для вовлеченного в него наблюдателя мир, зачастую, не менее реальный, чем тот к которому мы привыкли. Даже, можно сказать, материальный. Материальный, в смысле его первоначальности и независимости по отношению к нашем желаниям и осознанным усилиям.
Кстати, путешествие по разным пространствам эгрегориального слоя прекрасно описано в Розе Мира, правда, сам Даниил Андреев не понимал, с чем именно он имеет дело. Да и путешествовал он по каким-то специфическим пространствам. А вообще тут вам есть и ад, и рай, а Вальхалла, прочие Элизиумы.
И так, начнем наше маленькое путешествие: )
Если вам посчастливилось проникнуть в эгрегориальной слой, он же "коллективное бессознательное" (КБ), что же вы там «увидите»? А финг его знает! Все будет зависеть от того, в какой участок забрели и от вас самих, но это не значит, что вы сможете менять там все по своему желанию. Фигушки, даже с ОСом такое не всегда прокатывает, а тут вы имеете дело со структурой несколько большей, чем ваш мозг. Вообще, реальность, порождаемая КБ, во многом похожа на реальность сна. Воспринимается она не менее «настоящей», но осознается лучше. В целом понимаешь, где находишься. Если все правильно сделал, то и самоидентификация не теряется, понимаешь, что ты – это ты. А вот с памятью сложнее… Мы-то привыкли, что она сама собой хранится в мозге, а тут ее придется как-то найти, а потом еще перенести на новый носитель, да еще и научиться использовать в таком виде. Но это, в той или иной степени, осуществимо. Проблема в том, что во сне наше сознание, грубо говоря, переключается с работы на одном полушарии мозга на другое полушарие, а тут оно и вовсе использует в качестве вычислительной мощности не нейронную сеть нашего мозга, а связи человеческого сообщества. Связи эти не такие плотные и быстрые. Вероятно, поэтому и время там течет иначе. Кажется, что провел там всего минут десять, а выходя, обнаруживаешь, что тут уже шесть часов пролетело (в ОСах, все, вроде как, наоборот). Несмотря на медленность связей, благодаря огромному их количеству процессы все же идут с приемлемой скоростью. Это чем-то напоминает торрент-сеть – чем больше народу в нее включено, тем быстрее идет процесс. Помимо количества играет роль еще и плотность населения.
А что на счет контента? О, тут можно найти буквально все, что человек может себе представить!

Человек может все, что он может себе представить.
Тот, кто соберет в себе все, что представить нельзя – станет богом! (с)


Это не то свалка, не то база данных общечеловеческого опыта. Тут вам и вечное хранилище общечеловеческих знаний, и остатки персональных недоэгрегоров умерших людей (походу это те самые духи умерших с которыми общаются всякие медиумы). Дело в том, что любой человек, так или иначе, оставляет свой отпечаток в КБ (что-то вроде среднеарифметического всех представлений других людей о данном человеке). Другое дело, что отпечаток этот, обычно, плохо сформирован и лишен источников энергии, т. к. никто этим специально не занимается. Человека быстро забывают и халявная подпитка заканчивается. А вот всяким известным личностям повезло больше, если им удалось увековечить себя в культуре, то их «бессмертие» становится не такой уж метафорой. С такой подпиткой их эгрегор может существовать практически вечно. Что, при условии отсутствие осознанной работы в данном направлении, по-моему, EpicWIN! ) Правда не уверен, что всем надо последовать их примеру, т. к. ваш эгрегор это все-таки не вы, да и осознанность при такой форме существования вызывает сомнения, так что лучше все-таки заранее подготовить себя к переходу. Кстати, для поддержания жизни эгрегору нужно не так уж много. Даже мой худосочный бложик способен поддерживать его не одно столетие (если интернет не загнется).

Определяющую роль в структуре личности человека играет коллективное бессознательное, образующееся из следов памяти, оставленных всем прошлым человечества. (c) К. Юнг.

Вообще, КБ отличный плацдарм для переноса в него своего сознания. Оно нам относительно близко и понятно. Кроме того наша личность и так уже является его частью. Вообще человеческая личность без КБ невозможна (без него мы так – «плохая лысая обезьяна»), именно из него, через свое ближайшее окружение личность и «инсталлируется» в ребенка, а после смерти возвращается обратно. Так что личности всех людей состоят из одних и тех же элементов, позаимствованных из КБ.
Здесь же обитают и все порождения человеческой культуры, как-то всякие мифические существа (Сатана и Христос тоже в наличии), божества, духи т. п. (о них и последствиях общения с ними подробно расписано в предыдущих постах) Поэтому я и упомянул ктулху в начале. Только прообраз этого товарища, видимо, обитает где-то в очень древних слоях КБ, сформированных одними из первых. И является воплощение страха и трепета первобытного человека перед жестокой и непостижимой для него природой. Отсюда и все прелести грубых древних культов с человеческими жертвоприношениями, каннибализмом и прочими занимательными вещами. Вот таким образом человек служил и поклонялся собственным же порождениям. Не понимая их ничтожности и одновременно истинной значимости. Это потом уже человеческий разум стал «по тоньше» да поизящнее. Измыслил, что приносить в жертву целого человека не обязательно, можно обойтись и каким-нибудь символом – чучелом там или каплей крови. Собственно и большая часть магии действует по похожему принципу.
Похоже, что возможность воспринимать это так, как это делается в моем посте, появилась у человечества не так уж давно. В общем, КБ развивается заодно с человеческим обществом, а вместе с тем меняет и внутреннее содержание отдельной человеческой личности. Правда развитие общества далеко не всегда означает и развитие отдельного человека (что мы сейчас и наблюдаем).
А где же предел?
Ну, похоже, что ближе всего к логическому завершению развития КБ, в сое время, подошли япошки. Плотность и количество населения у них позволили создать столь плотные общественные связи, что ценность личности серьезно уменьшилась. Отсюда и всякое самурайство с готовностью умереть по любому поводу ) и жизнью превращенной в один большой ритуал. В общем, тот еще муравейник вырисовывался. Правда вот коллективного разума (это когда единица разума не отдельный человек, а человеческое общество в целом) у них так и не случилось. Видать для человеческого мозга, без дополнительных модификаций, это предел. Дело в том, что для коллективного разума нужны более быстрые и плотные связи, чем позволяют добиться обычные человеческие средства коммуникации. Так что самое веселье начнется, когда придумают способ передавать информацию непосредственно из мозга в мозг (остальные условия, похоже, уже соблюдены). Этакую общедоступную телепатию или какое-нибудь устройство, осуществляющее эти функции (технический прогрессы не подведет:)). Вот тогда фиг вам, а не индивидуальность – здравствуй чудесное время, когда отдельный человек не более чем узел «нейронной сети». В прочем, человек, как субъект – это довольно хитрая штука, и есть шанс, что к этому времени он успеет выработать какой-нибудь иммунитет к эгрогореальному воздействию.
И еще раз кратко по пунктам:
Что там есть:
1. Тут вам и разные интересные миры достойные пера Сальвадора Дали Даниила Андреева
2. И огромная общечеловеческая база знаний
3. И толпы разных мертвяков, различной степени известности
4. Множества всяких сущностей и мифических божеств. Тысячи их!
5. Куча увлекательных сюжетов и переживаний
6. И еще Over9000 других способов интересно провести время, заодно основательно загадить свою психику и лишиться всего человеческого
7.???????
8. PROFIT.
Чего там нет:
1. Настоящего ответа на вопросы о смысле жизни
2. Бога
3. Бескорыстного общения.

URL
Комментарии
2013-09-13 в 16:22 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
хороший пост! а почему версия 2? а где версия 1?

2013-09-13 в 18:47 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Вот тут: d-a-v.diary.ru/p156205181.htm
Правда она в несколько другом ключе.

URL
2013-11-15 в 14:24 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Интересный пост. А японцы не только в своё время, они и сейчас такие ^^ К чему приводит их коллективное бессознательное, думаю, увидеть сейчас обычным людям, привыкшим доверять данным, нагляднее всего с позиции макроэкономики. Всем известно, как быстро они развились технически и финансово. Забавно, их рост был ограничен мировым решением, который вынудил Японию утвердить стоимость йены в 1,5 раза больше. С тех пор Японию постиг кризис дефляции - роста покупательной способности, но спада производства, длитеоьностью около 8 лет подряд. И 20 лет застоя, т.е. 20 лет там не растут цены. По заверениям людей, которые там живут, даже после отключение всех атомных станций японии, т.е. почти вмиг лишение страны основной энергетической силы, по крайней мере, для населения не изменилось ничего кроме просьб экономить энергию, цены не выросли. Говорят, что непонятно почему так происходит и ни одна рабочая экономическая модель не может это объяснить. Ссылаются на Японский менталитет, мол нигде больше такое невозможно. Однако, так же что делать более глобально, как далее расшевелить Японскую экономику, тоже никто не знает.
Кроме того, интересно у них управление происходит, это такая жесткая бюрократия, что вообще нет разницы, кто следующий будет у руля, все курсы сглаживаются аппаратом, и пусть инертно, но он возвращает к существующему положению вещей, что бы ни случилось.

2013-11-15 в 15:31 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Akiza Nadesico, Да, общество при этом становится сильны, с этим не поспоришь. Другое дело, что интересы общества и интересы человека не всегда совпадают. Ну и отказ от милитаризма, думаю тоже свою роль сыграл.

URL
2013-11-15 в 16:38 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Интересы общества и человека не всегда совпадают. Ещё бы.
На тему того, как программы становятся метапрограммами и отрываются от носителя, есть интересная книжка Д. Хофштадтер. "Гедель Эшер Бах". Если есть время, рекомендую ^^ Вижу явную аналогию в этих явлениях.

2013-11-15 в 16:46 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Akiza Nadesico, Спасибо, посмотрю при при возможности. Ну, думаю об этом много народу так или иначе догадывается )

URL
     

Редкие ответы

главная