00:22 

Решил написать немного о земном, а именно о ликвидации РАН:

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Друзья, я стараюсь не писать здесь о том, что не имеет отношения к тематике блога, но происходящее мене весьма близко и я просто не могу не уделить этому внимания.
В данный момент все мы можем наблюдать, как, под традиционные одобрительные аплодисменты, заканчивается история Российской Академии Наук. Академии, основанной еще Петром I в 1725 году. А вместе с ней, боюсь, придет конец и Российской фундаментально науке вообще.
Необходимость реформ понимают все, в том числе и академики. Проблем хватает и с управлением и с внедрением новых открытий, и с кадровым составом, состоящим в основном из пенсионеров. Сам Алферов (вице-президент Академии Наук, лауреат нобелевской премии по физике) постоянно говорит об этом. «Когда на основных постах Академии находятся старики – это трагедия…» Цитирует Алферов слова другого Нобелевского лауреата. «Когда на основных постах Академии стоит молодёжь – это Сколково комедия. Поэтому нужен баланс…».
Но почему в правительстве полагают, что это все эти проблемы - вина Академии? В 90 годы и начале 2000х годов мы потеряли практически всю наукоемкую промышленность (ее очень мало и сейчас) и целое поколение ученых. «Сейчас здесь, перед вами должны стоять наши ученики…» говорит Алферов. Но они выбрали другие занятия, что не удивительно при зарплатах ученых в 90е годы. Поэтому новая смена подрастает только сейчас. «Академия наук тратит огромные средства…», говорит Жириновский, «Даже дума тратит меньше, хотя мы обеспечиваем всю законодательную базу…». Нашел чем гордиться! )) Или они там закон на ускорителях частиц производят, а для голосования им нужна целая лаборатория? ))
Да, я согласен с тем, что нужен определенный контроль со стороны государства, а то сейчас действительно не понятно, чем там занимается вся эта толпа академиков, и я согласен с Путиным, что если поручить организации реформировать самой себя, то никакой реформы не получится. Но то, что происходит сейчас, действительно, больше напоминает не реформу, а рейдерский захват. Собралась какая-то группа людей и между собой решила, а не прибрать ли нам к рукам остатки имущества Академии, а то столько добра «пропадает». Да, к счастью или, к сожалению, у Академии еще есть что отобрать.
Мы сохранили Академию в 90е, а вместе с ней и фундаментальную науку, при этом на достаточно высоком уровне (в отличие от прикладной). Причем сохранили исключительно благодаря упрямству ученых. Они должны были бросить всем этим заниматься, но они не бросили и продолжали работать практически бесплатно. И раде чего было нужно их упорство, что бы сейчас пришел кто-то и растащил остатки по карманам? Если учесть не утихающие с кандалы связанные с реформой образования и печально известным проектом «Сколково», правительство уже однозначно продемонстрировало свою неспособность управлять наукой. Но зато имеет большое желание прибрать к рукам одну из последних организаций с самоуправлением. Заставить ученых "ходить строем" можно, но при этом сложно создать что-то новое. Даже в советское время это понимали - академические свободы необходимы! "Сейчас у нас так: вот тебе правила, и ты их соблюдай! А новое, оно против правил, но тем не менее его надо как-то делать..." (примерная цитата Алферов).
Среди задач той организации которая будет называться академией, после реформы, никакая научная деятельность не планируется. Это будет некий "консультативный совет" занимающийся управление имуществом академии и консультированием по вопросам науки. Как и какие консультации по науке смогут дать эти чиновники и дэфективные менеджеры, для меня загадка. Как будет осуществляться управление научной деятельностью в этом совете, академию тоже никто не счел нужным поставить в известность.
Сейчас ситуация такая: в первых двух чтения законопроект был принят лето, причем произошло это буквально за пару дней! Третье, с большим трудом, удалось перенести на осень. Возможно это сделали специально, что бы дать улечься шумихе. А сейчас, по-тихому, проходит третье чтение. Были внесены кое какие поправки, но суть не особо изменилась. Победить в сражении с нашей властью шансов практически нет. Похоже, что это действительно будет край. Тем не менее многие подразделения академии будут вести бой до тех пор пока это возможно. Может быть удастся выторговать хоть какие-то уступки, а может и сотворить чудо. По крайней мере наш "мозговой центр" намерен бороться до конца. Здесь уже важна не победа, она едва ли возможно, а сам факт борьбы - может быть мы послужим для кого-то примером.


Прослушать или скачать Das Boot бесплатно на Простоплеер

URL
Комментарии
2013-09-18 в 02:57 

Groemlin
К сожалению, большая часть подразделений как раз промолчала. Жаль.

2013-09-18 в 12:01 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Groemlin, Ну, видимо это была не лучшая часть )

URL
2013-10-25 в 13:18 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Ну, собственно подводя некоторые итоги: Как я и предполагал мы проиграли, закон принят практически без изменений. Все наши основный поправки были посланы куда подальше. Теперь нам ничего не остается как только подчинится закону. Я бы с удовольствием посмотрел на танки перед университетской набережной, но в "силовых видах спорта" нам ловить нечего, Академия не Белый дом, никто не придет строить вокруг нас баррикады. В то же время кое-чего мы все-таки добились. А главное, глядя на нас многие люди действительно начинают более открыто выражать своем мнение относительно происходящего, хотя раньше боялись это делать. Кроме того мы все же не планируем сдаваться. Будем продолжать защищать интересы науки уже в рамках закона и пытаться сделать его более адекватным. И дело даже не столько в управлении имуществом, о котором все говорили. Это для нас как раз не самое главное. Если кто-то возьмет на себя весь этот геморой, то нам же легче. А вот то что от академии будут отделены научные площадки вот это действительно катастрофа. Да еще и во главе агентства будет, грубо говоря, бухгалтер, а не ученый. Такого в нашей истории еще не было. Чувствую этим законом Путин "прославит" себя в веках. В прочем, похоже что он сам не особо в курсе всех последствий, вероятно его самого подставили. Тут явно были замешаны корыстные интересы вполне определенных людей. Путина иногда чуть ли диктатором не называют, но тем не менее его резолюции тоже нифига не выполняются, и как ему преподносят информацию тоже большой вопрос.

URL
   

Редкие ответы

главная