d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Есть у меня одна подруга, которая очень любит помогать всем подряд, особенно всяким кошечкам и птичкам. А вернее подбирать их, а потом носиться в панике по всему городу пытаясь придумать что делать дальше. )
Выглядит это все, конечно, очень благородно, но боюсь, что сама того не ведая она совершает зло., вмешиваясь в чужую судьбу. Я ни в коем разе не призываю к равнодушию, когда на месте катастрофы собираются люди и начинают снимать все на айфон, что бы выложить на ю-тьюб, это, по-моему, признак душевной ущербности. Но, тем не менее, спасение кого либо, это очень ответственный акт с далеко идущими и не всегда очевидными последствиями. Спасая кого-то, особенно это касается животных, ты не просто решаешь его проблема, а берешь на себя ответственность за его жизнь. Возможно, его судьба была погибнуть здесь, стать добычей хищника или спастись самостоятельно и стать сильнее, а ты своей волей и жизненной энергией изменил естественное течение событий. В некоторых культурах даже существовал обычай, по которому спасенный становится хозяином судьбы спасшего. Это может показаться странным, но тут есть своя логика: так бы он отправился в пустоту прямо сейчас, а теперь будет вынужден прожить жизнь, возможно полную страданий и грехов. Для современного европейца это может выглядеть странно, но всякие азиаты всегда любили подобные подходы ))
Как я уже говорил выше, между судьбами спасенного и спасшего образуется связь, от которой не так-то просто избавится. И не думаю, что кому-то из нас пойдет на пользу таскать с собой целый клубок таких связей. С животными все еще более конкретно, например с теми же птицами: Если взять больную птицу домой что бы подлечить, не факт, что сможешь спокойно вернуть ее в природу. Для некоторых видов достаточно несколько дней пробыть в домашних условиях и на улицы им уже не выжить (по разным причинам). Так что все, это уже ваша птица ) Ну, или по незнанию можно ее отпустить на погибель и думать что сделал доброе дело. В общем, не все то, что мы считаем помощью, на самом деле ей является. Это, кстати, и к людям относится. Некоторым товарищам только и надо что бы их все всю жизнь спасал. Для некоторых это даже стало профессией. Те же нищие, просящие мелочь в метро, для них это уже давно стало профессией, даже, в некотором смысле, налоги платят. Есть большая разница. Дать деньги тому, кто реально находится в трудном положении и они ему нужны, что бы из этого положения вылезти или тому, кому они нужны, что бы на следующий день прийти поклянчить еще. Наголо манипулируя, возможно, лучшим, что в нас есть. Боюсь, это не пойдет на пользу обоим. Это уже не помощь, а скорее наоборот.
Бывает, конечно, и по-другому, если, скажем так, у духа существа, попавшего в беду, хватило жизненной силы что бы воззвать к вам, то, естественно, вы не сможете отказать ему в помощи. Тут и особых сомнений не возникнет. Вы просто сделаете то, что нужно, без паники и лишних движений, затратив на это определенную часть своей жизненной силы. Но отдадите ее без каких-либо сожалений. Просто оказалось, что ваши судьбы уже были каким-то образом связаны. А помогать всем подряд – это не благородство, а, чаще всего, какая-нибудь программа на основе комплекса вины (возможно даже кармическая) или желание выглядеть лучше в глазах окружающих.
Вышесказанное не относится к разного рода профессионалам типа МЧС, врачей и т. п.. Для них это работа, и тут действуют немного другие правила.
Еще раз повторю, что я не предлагаю проходить мимо всех, кто может нуждаться в помощи. Я лишь рекомендую осознавать свою ответственность за эту помощь и ее возможные последствия.