12:36 

Как жить правильно?

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением,
чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
Иммануил Кант


Вот уж удивили меня этим вопросом – такого у меня еще не спрашивали! ) И ведь нашли же у кого спросить! Смотрю на свою личность со стороны и удивляюсь, как только люди догадываются, что это нужно спросить именно у меня. В прочем, в такой формулировке вопрос не катит. Ответил честно – не знаю, вообще понятия не имею! Откуда, блин, я могу знать, как кому жить, если я даже для себя этого не решил, да и не пытался. Переспросили: «А как ты сам живешь?». А вот это уже ближе к делу…. На самом деле все очень просто: Все более менее представляют, что любой «путь» накладывает на человека, идущего им, определенные ограничения. Но обычно это понимается так, что человека ограничивают какие-то доктрины веры, религиозные правила, кодекс и т. п. Да вот только что-то они нифига никого и никогда не ограничивали, а скорее наоборот - служили разрешение на свершение всякого бреда. Единственное что может ограничить человека – это он сам и тот «путь» на котором ты себя реализуешь. Я бы описал это так: В определенный момент (как-то оно так иногда получается) в человека просто обнаруживается нечто, однозначно определяющее его выбор в каждой конкретной ситуации. По сути никакого выбора просто и не остается. Ты просто не можешь поступить иначе! У тебя возникает одно единственное желание, а действовать вопреки своим желаниям ты уже не способен. Причем, если уж говорить обо мне, я не могу сказать, что знаю, как буду вести себя в каждой конкретной ситуации, но я точно уверен, что когда она наступит, любое мое действие будет единственно возможным никакой выбор из двух золи или даже между добром и злом для меня не будет существовать. Будет только то, что я должен сделать, ну или не сделать. Причем не факт, как окружающие оценят мои действия. Решат ли они, что я поступил хорошо. Для меня просто не будет плохих и хороших поступков, все мои действия будут необходимы! Да и мои ли они - это еще большой вопрос. Т. к., строго говоря, я ничего и не решаю, во мне просто есть нечто, что знает как «нужно» поступить. Иногда это и называют «путь». Уж не этому ли, в свое время, так удивлялся Кант? Похоже, этот хитрец прекрасно знал, что то что «над ним» и то что «внутри него» – это одно и то же. Непонятно только, нафига тогда все остальное написал =)
Причем я встречал это «нечто» в двух вариантах. Иногда оно «вмонтировано» в человека на уровне личности. Это тоже не плохо и может иметь хорошую перспективу, но при этом на каждое действие человеку приходится трать собственные усилия, свою энергию. А иногда и сожалеть о «собственном» выборе. К тому же, как все связанное с личность, система может быть «установлена» криво. Если же это «нечто» «вмонтировано» на уровне субъекта, то любое действие становится продолжением самого человека. Он ни о чем не сожалеет, т. к. ничего сам не выбирает. И действия не требуют от него собственных усилий, т. к. ничего сам не совершает - все действия им совершает реальность. Причем заметьте разниц – не он действует от имени реальности, а реальность действует им.
Конечно, говоря о себе, не могу сказать, что так происходит всегда. Иногда ресурсы внимания уходят куда-нибудь ни туда, связь теряется, и тогда личность начинает действовать самостоятельно, в соответствии с ее внутренними установками. Но когда все работает как надо появляется ясность и понимание того, что от тебя требуется. И не нужно никаких трактатов по этике. Исчезает выбор - появляется «Путь».

Когда твой день заботою заполнен -
Средь тысяч троп
Свою тропу найди, -
Стоящий перед выбором,
Запомни:
Ты даже не приблизился к пути.

Но лишь тогда,
Когда исчезнет выбор,
В предчувствии светящихся вершин,

Тогда замолкнут все сомненья,
Ибо -
Тропинок много,
Путь всегда один.

В. Сидоров

URL
Комментарии
2014-06-12 в 14:37 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Как жить правильно?
Молодец, ответил без конкретики и как истинный философ))

2014-06-13 в 21:16 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Харта, а что делать, если для некоторых вопросов ответ по длине равен может ровняться жизни :)
А вообще, на "как правильно жить?" я ответил как раз предельно конкретно - без понятия! =)

URL
2014-06-14 в 12:28 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Зато честно)

2014-06-16 в 10:25 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Харта, Ну так, какой вопрос, такой и ответ)

URL
   

Редкие ответы

главная