Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:30 

Немного хаоса бобра и осла.

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

А теперь поговорим о серьезном: Порядок и хаос, бобро с ослом.... Ну что, ощутили трепет, тогда «погнали»!
Надо ли говорить, что тема весьма популярная и пафосна. Обычно разговоры о ней сводятся к противопоставлению порядка и хаоса и обсуждению того, на чьей стороне быть круче. Порядок, обычно, практически отождествляют с добром (не удивительно, раз уж мы сами высшая из известных форм организации материи), а хаос со злом, иногда с оговоркой, что крайняя степень каждого из них мало совместима с жизнью ) Однако, весь прикол в том, что порядок и хаос существует исключительно в нашем восприятии. Вспомнить хотя бы тот классический пример, где из, казалось бы, хаотично разбросанных черных пятен на белом фоне, при внимательном рассмотрении, отчетливо вырисовывается далматинец. Да взять хотя бы текст, который вы сейчас читаете, для иностранца он будет бессмысленным набором символов. Однако, он все же сможет догадаться, что это именно текст, а вот какой-нибудь пришелец из космоса, вообще не факт, что сможет определить, что в этом наборе закорючек есть какая-то закономерность. Т. к. текст — это хоть и нечто упорядоченное, но порядок в нем достаточно высокого уровня. Сейчас поясню: Если взять кирпичи и складывать их вряд один на другой, то получится упорядоченная кладка, закономерность в ней очевидна. А можно, допустим, ставить кирпич на ребро через один, а через два вообще вертикально. Тоже довольно просто, хотя уже менее очевидно. Это тоже будет порядок, но уже более высокого уровня. Можно вообще свалить кирпичи в кучу. Куча, в данном случае, как раз и будет примером порядка наивысшего уровня, в котором закономерность определить весьма сложно - самым сложно организованным. Однако, организация там присутствует, несмотря на то, что нам сложно ее выявить (вспоминаем пример с текстом). В общем и целом, для нас, с возрастанием уровня порядка он становится все менее отличим от хаоса. Так что и состояние тепловой смерти вселенной не столько полный хаос, сколько наивысший уровень порядка. И только человек, для себя, определяет где порядок, а где хаос (а за одно и добро со злом) и воспринимает это, как нечто противопоставленное. Да еще и возводит в ранг абсолюта. Эх, видать яблочки на том древе были забродившие... )
Вообще, если хочется больше узнать о порядке и хаосе, то читать лучше не Муркока, а скорее что-нибудь по синергетике.
Почему же эта тема так популярна? Если кратко - я думаю именно потому, что она очень человеческая. Слишком человеческая.

URL
Комментарии
2014-09-15 в 16:41 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Если кратко - я думаю именно потому, что она очень человеческая. Слишком человеческая.
если коротко, да)
если длиннее - потому что предоставляет бескрайнее поле отмазок))

2014-09-15 в 17:36 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Харта, и это тоже, наверное. )

URL
2014-09-15 в 20:06 

Akiza Nadesico
Взлетное поле фантазии.
Хочу добавить. Хаос становится высшим уровнем порядка только тогда, когда заданы все определяющие вопросы и после, как его ни крути, ни перебирай - ничего не изменится, всё будет известно. Порядок это нечто вроде меры соответствия систем.

2014-09-15 в 21:51 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Akiza Nadesico, ну да, что-то вроде тогок. Порядок - это предсказуемость.

URL
2014-09-17 в 19:52 

для меня мои вещи лежат в порядке и на месте:vv: ,а для моей девушки это бардак:)

2014-09-17 в 21:48 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Сколько обычно пафоса встречается в позициях "я светлый" или "я темный". Такие приколы, как "светлым нельзя лечить себя, нельзя брать оплату за светломагические дела, а то кранты")))) наоборот тоже работает))))

2014-09-18 в 00:20 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Hail and Kill, ну так это вечное зло )
kaeri, бывают всякие магуйские системы с подобными ограничениями, но каких-то объективных или, хотябы, выходящих за пределы самой системы, причин это не имеет.

URL
2014-09-28 в 16:50 

Carlos Van Darel
Никто никогда не отнимет у меня мою смерть (с) Рэй Брэдбери
Если кратко - я думаю именно потому, что она очень человеческая. Слишком человеческая.

Всеми лапами За. Всё это разделение на чёрное и белое, на мой взгляд, было придумано для простоты восприятия. Эдакие рамки, которые возводит наше восприятие мира для понимания тех или иных процессов, а то, что начинает выходить за эти рамки человек считает "хаосом".
По мне, нету ни Хаоса и Порядка в общем значении. Данные понятия имеют разный смысл для каждого человека. (дада, я сказал практически то же самое, что написано в посте, только своими словами)

А про теорию Хаоса и Порядка в Магуйстве... Ну, я придерживаюсь теории, что пока нету такого человека, который бы смог обойтись без жёстких рамок в данной тематике. И опять же, для каждого они разные, подогнанные под себя (хоть и есть некие совпадения).

2014-09-29 в 00:13 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Carlos Van Darel, я бы сказал даже больше: эти разделения всего и вся - одна из основ человеческой личности, делающая ощущение обособленности. Иными словами создают объект-субъектную оппозицию.

URL
2015-01-27 в 21:46 

Trip or treat
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
Про бобро с ослом мне очень понравилось!)
В остальном я не могу до конца понять, хотя такие рассуждения слышу не впервые.
Как может быть геноцид, пытки, например ни добром ни злом? Я не понимаю.
Сорри за тупые комменты, порекомендовали дневник на свою голову)

2015-01-27 в 22:11 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
*~Lisenok~*, ну, просто я тут слишком глобально смотрю на это дело ) Внутри человеческого общества добро и зло, все-таки, довольно объективные вещи. Хотя бы по-тому, что есть точка отсчета - человек. Другое дело, что человек-то не такой уж центр мироздания, каким себя видит =)

URL
2015-01-28 в 15:44 

Trip or treat
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
d.a.v., тогда более понятно :)

   

Редкие ответы

главная