d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Давно сам хотел об этом написать, но, к счастью, за меня все уже сделали )


27.10.2014 в 13:45
Пишет Ast-chipa:

Осознанность...
Сейчас очень много книг написано об осознанности, и много людей постоянно об этом твердят. Но давайте разберемся в этом термине более подробно...

Осознанность - это способность субьекта управлять своим вниманием.
"Нервная система, которая регулирует уровень внимания, служит для его ослабления у высокоразвитых животных, так как центральная и периферическая нервные системы обеспечивают больше информации, чем участок мозга, отвечающий за познавательные способности, может обработать. Без системы подавления осознанности мозг может воспринимать гораздо больше информации в так называемом состоянии расширенного сознания." (с) Википедия.
читать дальше
URL записи
От себя хочу раскрыть еще один важный момент: Существует связь между энергией нашего внимания и нашими базовыми потребностями (примерно теми, что у Маслоу). Напоминаю, что туда входят не только потребность тела, но и социальный пакет, и потребность в расширении зоны влияния (экспансия) и т. п. Так уж сложилось в ходе эволюции, что объекты связанные с обеспечением этих потребностей привлекают больше всего энергии внимания. Поэтому и воспринимаем мы их сильнее всего. Например, увидев след медведя точно завладеет частью нашего внимания, а если мы увидим самого медведя, то все остальное мы замечать просто перестанем ) С другой стороны, объекты далекие от этих потребностей воспринимаются нами тем сложнее, чем дальше они от этих потребностей удалены. Нам становится все сложнее удерживать на них свое внимание. К сожалению другой энергии кроме энергии потребностей у нашего внимания нет, поэтому ее ресурс ограничен. Поэтому, логично предположить, что неизвестно какая часть мира нами вообще не воспринимается, т. к. мы не в состоянии удерживать ее объекты в своем внимании.
Одним из вариантов решения этой проблемы, с давних пор было монашество и аскетизм. Монахи фрустрируют одну из потребностей (т. е. максимально ее не удовлетворяют), в результате энергия этой потребности достигает максимального уровня и ее перенаправляют на другие цели, всякого там духовного развития, в данном случае. Однако, работает это тоже не до бесконечности, т. к. рано или поздно и эта энергия закончится. Всякие научные сообщества, кстати, тоже частично решают эту проблему, т. к. совместная работа многих людей тоже помогает концентрировать внимание в определенном направлении. Тем не менее, пока наши базовые потребности остаются на своем месте полноценного решения проблемы нет.