14:17 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Давно сам хотел об этом написать, но, к счастью, за меня все уже сделали )


27.10.2014 в 13:45
Пишет Ast-chipa:

Осознанность...
Сейчас очень много книг написано об осознанности, и много людей постоянно об этом твердят. Но давайте разберемся в этом термине более подробно...

Осознанность - это способность субьекта управлять своим вниманием.
"Нервная система, которая регулирует уровень внимания, служит для его ослабления у высокоразвитых животных, так как центральная и периферическая нервные системы обеспечивают больше информации, чем участок мозга, отвечающий за познавательные способности, может обработать. Без системы подавления осознанности мозг может воспринимать гораздо больше информации в так называемом состоянии расширенного сознания." (с) Википедия.
Вот в этом и кроется ключ к осознанности. У нас есть выбор, вопринимать ли мир в состоянии расширенного сознания, либо ограничивать свое внимание. Осознанность - это тот выбор, который мы делаем при использовании своего внимания. Хотим - сузим, хотим - расширим, захотим - вообще выключим. Если тебя носит по этим состояниям и ты ничего с этим не можешь поделать, то тут явно не хватает осознанности. Самое прикольное в осознанности это то, что определить осознан субъект или нет - может только сам субъект, т.к. никто другой не в состоянии понять какой на данный момент личный выбор субъекта в управлении собственным вниманием.
Многие маги считают, что осознанным следует быть всегда, и это правда, но они часто вкладывают в это не правильный смысл. Считая, что быть осознанным - это постоянно концентрировать свое внимание на "здесь и сейчас", они совершают одну из ошибок. Они просто тратят свою энергию через внимание.

А теперь немного о внимании:
Наше внимание ресурс завязанный на нашей энергетике. Поэтому оно конечно. Нет энергии - сколько не концентрируйся внимание будет на нуле. Поэтому наша задача часто состоит в том, чтобы правильно распределять свою энергию. Для этого важно правильно пользоваться своим вниманием, что означает - включать его тогда, когда оно действительно необходимо, и выключать когда оно не требуется.
В действительности, это работает так: появилась проблема или задание, ты резко включаешь свое внимание, получаешь нужные сведения, решаешь проблему, и снова переходишь в энергосберегающий режим. При этом осознанность никуда не девается, т.к. ты продолжаешь мониторить пространство, хотя и на энергосберегающем режиме.

В осознанных сновидениях (куда же я без них), происходит тренировка внимания. Ты прорабатываешь его качественно, учась регулировать его силу, время в которое оно может быть задействовано, и многие другие показатели.
URL записи
От себя хочу раскрыть еще один важный момент: Существует связь между энергией нашего внимания и нашими базовыми потребностями (примерно теми, что у Маслоу). Напоминаю, что туда входят не только потребность тела, но и социальный пакет, и потребность в расширении зоны влияния (экспансия) и т. п. Так уж сложилось в ходе эволюции, что объекты связанные с обеспечением этих потребностей привлекают больше всего энергии внимания. Поэтому и воспринимаем мы их сильнее всего. Например, увидев след медведя точно завладеет частью нашего внимания, а если мы увидим самого медведя, то все остальное мы замечать просто перестанем ) С другой стороны, объекты далекие от этих потребностей воспринимаются нами тем сложнее, чем дальше они от этих потребностей удалены. Нам становится все сложнее удерживать на них свое внимание. К сожалению другой энергии кроме энергии потребностей у нашего внимания нет, поэтому ее ресурс ограничен. Поэтому, логично предположить, что неизвестно какая часть мира нами вообще не воспринимается, т. к. мы не в состоянии удерживать ее объекты в своем внимании.
Одним из вариантов решения этой проблемы, с давних пор было монашество и аскетизм. Монахи фрустрируют одну из потребностей (т. е. максимально ее не удовлетворяют), в результате энергия этой потребности достигает максимального уровня и ее перенаправляют на другие цели, всякого там духовного развития, в данном случае. Однако, работает это тоже не до бесконечности, т. к. рано или поздно и эта энергия закончится. Всякие научные сообщества, кстати, тоже частично решают эту проблему, т. к. совместная работа многих людей тоже помогает концентрировать внимание в определенном направлении. Тем не менее, пока наши базовые потребности остаются на своем месте полноценного решения проблемы нет.

URL
   

Редкие ответы

главная