d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Хороший образ нашел у Калинаускаса: Человек – это птица с двумя крыльями. Одно крыло – это его субъективная реальность, в которой нет никаких ограничений, а второе – объективная, в которой все регламентировано законами природы, а теперь еще и социальными.
Лет восемь назад я как раз ощущал себя на такой вот узкой тропинке между мирами. Ощущение раздвоенности и ходьбы по канату над пропастью тяготило. Однако, не могу сказать, что служило мне балансиром, но я чувствовал, что каждый шаг тверд и точен.
Найти эту тропинку, обычно, гораздо проще, чем удержаться на ней. Поэтому большинство людей всю жизнь раскачиваются из стороны в сторону или одна из реальностей доминирует. Некрасивая такая получается птичка =)
Занятие магией не возможно без познания своей субъективности. Поэтому, часто, оно приводит к сваливанию в субъективную реальность, что приводи к потере связи с объективной. Особенно это характерно для западной магии. Об этом я совсем недавно уже писал. Не скажу, что какая-то из реальностей лучше или хуже, но полный уход в одну из них – это всегда патология. Нельзя оторвать птице крыло. Поэтому для серьезного духовного постижения часто характерен безжалостный реализм. Для стороннего наблюдателя иногда кажущийся цинизмом и бездуховностью. Так достигается равновесие на границе между «мирами», без которого какое либо постижение вряд ли возможно.
Со временем ощущение прогулки по тонкой грани над пропастью исчезло, но я знаю, что до сих пор иду по ней.