Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
03:30 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
В начале своего становления психология стала полем битвы двух подходов, стремящихся монополизировать эту область знания : Био-механистического - пытавшегося объяснить психическую жизнь человека через через физиологические процессы в ЦНС и теологического, необъясняющего все через понятие духа, бога и т. п.
Похоже, что несмотря на все старания Юнга, к текущему моменту превалирует механистический. Юнг-то как раз считал, что суть человеческой психики, находится именно в точке соприкосновения этих двух монополий. Т. е. не является чем-то вторичным по отношению к нервной деятельности и полностью к ней не сводится, хотя и не есть что-то, по отношению к ней, совершенно трансцендентное. А главное - доступна рациональным методам познания.
Собственно, как только механистический подход приближается к одному из главных признаков человека — человеческому сознанию, он быстро начинает терять свои преимущество, иногда пытается что-то там втирать на тему процесса в квантовом компьютере, но вскоре сам перестает себя понимать ) Вообще, забавно наблюдать, как все науки постепенно начинают толпиться у этой границы. Так что, может быть, мы еще вспомним Юнга по-настоящему )

URL
Комментарии
2014-12-01 в 13:11 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
d.a.v., можно в репост?)

2014-12-01 в 17:30 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
eneiris, да, конечно )

URL
   

Редкие ответы

главная