10:29 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Годный наезд на фаллического получился =)

Антогонизм Фрейда и Юнга.
Фрейд - убийца культуры. Её палач. Когда он говорил что мы везем чуму, по сути он был прав, правда для Америки эта чума не была так опасна, ведь там изначально не было чему умирать. Фрейд - антимессия восстановивший тот гностический предел который был почти разрушен. Смерть культуры - искусство стало "фрейдистким". Даже если писатель, художник или режиссер ни разу не читал Фрейда. Фрейд разлит в воздухе как яд. Фрейдизм - это сведение бытия к "только человеческому". Только комплекс, только либидо, только инстинкт. Только семейный роман. Только мама-папа-я, убью-трахну, в разных комбинациях. Великое низведено к малому, даже карликовому. Кто сейчас понимает драму Эдипа так как её понимали Греки - как абсолютный ужас перед не знающим пощады слепым роком.
Юнг - последнее сопротивление, последний бастион, последнее противоядие, сопротивление внутри самого бастиона. Разрыв Фрейда и Юнга в сущности метафизичен. Фрейд низводит Великое до карликового. Юнг распознает Великое даже в карликовом. Фундаментально разные подходы, абсолютный антогонизм. Для Фрейда - бог это невроз. Для Юнга - бога можно узнать даже в неврозе. А точнее, в нынешних условиях больше и негде. Цель Фрейда - низведение высшего к мелкому - даже высшее мелко. Цель Юнга - обнаружить высшее в мелком, даже малое несет высшее. Пока эта метафизическая оппозиция не осознана разговора о Юнге и Фрейде не может быть.
Жаль что многие современные юнгианцы - в метафизические фрейдисты.
Человек сам по себе не интересен. Человек интересен как встреча. Встреча с Иным. Отношения с Иным. Неважно какое это отношение - служение, жертва, бунт, хула. Полюса вторичны, важен факт отношения. Лишенный такого отношения К - человек не более чем Голем, даже хуже, ибо Голем имеет отношение с Принципом через написанное на его лбу имя.
(c) Олег Телемский

Только не надо думать, что это статья из серии "Во всем виноват..." (нужное вписать). По-моему, Фрейд, (а точнее даже фрейдизм) ни разу не злодей, а естественное и неизбежное явление в процессе развитие общество. Как говорится: "Если бы его не было, его стоило бы придумать..." )) Ну вот должно человечество отрефлексировать свою животную природу. Главное что бы не решило, что это оно само и есть )
Христос и Маркс, Эйнштейн и Фрейд –
взрывных учений основатели,
придет и в будущем еврей
послать покой к ебене матери. (с) И. Губерман

URL
Комментарии
2015-03-11 в 11:29 

kadashi
А что такого акромя кушетки и сидения в изголовье придумал Фрейд. Если память не изменяет это всё уже было до него, точнее свои занаия и теории ( в том числе безумно популярный сонник) он по честному скомуниздил, т.е. скомпилировал и выдал в популистской форме. Если ковырять его глубже, то ничего он особенно новаторского не придумал вообще, а только попал в струю, точнее им попали, потому как финансировали его хорошо однако...

2015-03-11 в 13:31 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, ну, как минимум открытия бессознательно и введение этого понятия в науку. И вообще здорово изменил представления о человеческой природе. Что касается с сонника, то он начинается с утверждения, что все это вообще индивидуально, а тут он просто обобщил свой клинический опыт. Который у него действительно был весьма внушительный. А потом долго извиняется, что исходит чисто из практики и не имеет нормального теоретического обоснования.

URL
2015-03-12 в 07:30 

kadashi
d.a.v., ну да, как бы запилил кмпиляцию... а сонник один в один переписанное египетское издание.
Я тебе пофамильно не назову, конечно, но и безсознательное тоже выражено по смыслу, но не названо безсознательным уже было до него. Кстати где-то попадалась инфа, что он скомуниздил и творчески переработал эзотерические тексты того времени и это понятие оттуда.

2015-03-12 в 20:00 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, кража идей одного человека - плагиат, кража идей тысяч людей - исследовательская работа =) В общем, может оно и было кому-то там известно, да даже наверняка. Но в науку и широкую общественность внес именно он. Кстати, сонник, это последнее, что бы я вспомнил, говоря о Фрейде.

URL
2015-03-12 в 20:10 

kadashi
d.a.v., у меняж специфика 😁

2015-03-12 в 20:15 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
kadashi, а, ну да, ну да )

URL
   

Редкие ответы

главная