13:14 

Ветер-ветер ты могуч... )

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

"Предположим, что я хочу вызвать грозу. Это событие неподвластно мне, как и
всякому другому человеку. Природа не зависит от наших поступков и безразлична
к ним. Буря вызывается атмосферными условиями столь грандиозного масштаба,
что даже объединенные усилия всех Червей Земных едва ли способны развеять
одну-единственную тучу .
Так зачем же Маг, который прежде всего является знатоком Природы, совершает
этот нелепый ритуал с Молотом Тора? Если он в своем уме, он должен быть
посвящен в Истину, превосходящую все кажущиеся факты. Он должен сознавать,
что вся природа представляет собой неразрывную целостность, и что его разум
и тело единосущны с бурей..." (С) Алистер Кроули

В физике, иногда, очень простые эксперименты способны пролить свет на очень глубокие и фундаментальные вещи. Но, думаю, что этот принцип справедлив и для других наук. Поэтому хочу рассказать об одном своем старом опыте:
Я шел по улице, в лицо дул достаточно сильный ветер. Я подумал, нельзя ли с этим ветром что-нибудь сделать, как-то по-взаимодействовать? В то время я уже умел «сдвигать» свое сознание в различные предметы или животных, что бы ощутить их, как себя. В данном случае я попытался ощутить процесс – процесс движения воздуха. Отождествиться с ним. Надо сказать, что опыт получился довольно захватывающий, в прямом и переносном смысле. ) Я тут же ощутил, как на меня движется колоссальная воздушная масса, что я сам становлюсь этой массой. Как где-то за городом, с большой высоты, воздух опускается и движется вдоль земли, и где-то там, на его пути, стоит мое тело. Я почувствовал, как мое сознание, уже мало связанное с ним, становится менее ясным и уносится куда-то вдаль вместе с порывом ветра. Появился страх – один из тех регулирующих страхов, которые не дают нам потерять себя. Иногда, в интересах развития, их можно и нужно преодолевать, но в этот раз такой задачи не стояло. Да и влиять на весь этот процесс мне уже как-то расхотелось. ) (Не то, что бы на такие масштабные процесс нельзя было повлиять, просто делать это надо немного хитрее.) Я «сдвинул» сознание обратно в тела и сосредоточился в нем. Длилось все это не более нескольких секунд, но, зато, было весьма насыщенным. Я проверил время и направление ветра, оказалось, что примерно так и происходит наш вечерний бриз, который начинается в эти часы.
Стало сразу понятнее, откуда наши предки, без всякой науки, могли получать на удивление точные знания о разных природных явлениях. Хотя и описывали они их, на наш взгляд, странно. Просто я-то, все-таки, изучал в школе природоведение и поэтому могу говорить об этом таким языком. А они бы там, наверное, на придумывали бы каких-нибудь духов, элементалей или еще чего антропоморфного…. Но суть-то от этого не меняется.
Кроме того, это лишний раз подтверждает мое убеждение, что любой объективный процесс в природе имеет свою субъективную сторону. Т. е. любой самоподдерживающийся процесс порождает еще и ощущение самого себя: Есть процесс горения огня, есть процесс течения воды или движения воздуха и все эти процессы как-то себя ощущают. Есть мозг, в котором идут электрохимические процесс, и их ощущение и есть мы. Разве что мозг – это высшая (из известных) форм организации материи, поэтому процесс в нем гораздо сложнее, к тому же он себя не только ощущает, но и осознает. Тем не менее, особой разницы между всеми этими процессами нет и, теоретически, сознание может быть перенесено на любой из них. Другое дело, что слишком простой процесс – вроде движение ветра в каком-то районе или водоворота на реке слишком примитивны, что бы стать носителем сложного человеческого сознания. В этом есть определенная опасность при взаимодействии: то, что процесс гораздо проще тебя, не означает, что он не окажется тебя сильнее. Даром, что тело, все-таки, является для сознания очень хорошим якорем. Кстати, при взаимодействии с более сложными процессами, возможно даже осознающими себя, тоже есть опасность быть ими, как бы, заглушенным или просто потеряться в них, забыв как это быть человеком. Помните сказку про халифа, который забыл волшебное слово «мутабор»?

URL
Комментарии
2015-07-15 в 13:28 

Merodie
Where there's a will there's a way
интересный пост, спасибо

2015-07-15 в 14:00 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Merodie, пожалуйста ) Давно не писал ничего основательного )

URL
2015-07-15 в 14:23 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
d.a.v., спасибо за пост. Появились некоторые вопросы.)

А кроме халифа есть ещё подробно описанный пример у Т.Пратчетта. Кажется во второй книге из серии о Тиффани. Девочка как раз позаимствовала сознание орла, плохо владея техникой и не зная граблей. И как раз забыла, что она человек.

2015-07-15 в 14:47 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Харта, ну да, думаю, это не единственные примеры в литературе. Правда, все-таки, взаимодействие с процессами в живом мозге (пусть и чужом) и с процессами в неживой природе - вещи немного разные. Т. е. в случае с мозгом, можно взаимодействовать с имеющимся там сознанием и другими психическими механизмами, а в случае с неживой природой остается голый процесс. Но нарушение самоидентификации в обоих случаях имеет примерно одинаковую природу.

URL
2015-07-22 в 17:35 

Женщина Мотоциклиста
А будет ли считаться достаточно подходящим для подключения человеческого сознания такие явления как землетрясение, извержение вулкана и ураган? И ещё, в человеке ведь соединение стихий? Значил ли это что человеку с преобладанием огненной стихии будет легче перенестись в огненную среду чем в водную например?

2015-07-22 в 17:44 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Женщина Мотоциклиста, 1. К сожалению, а скорее к счастью ) эти явления относительно скоротечны, поэтому переносить свое сознание в них нет особого смысла. Ну и сложность их относительно не велика. Для этого лучше подходит, например, участок какой-нибудь достаточно сложной экосистемы, с растениями, животными, насекомыми и т. п., хотя, почувствовать все это как единый процесс немного сложнее.
2. Да, есть такое дело. Тут все достаточно индивидуально.

URL
2015-07-22 в 17:56 

Женщина Мотоциклиста
d.a.v., смысл в опыте, мне кажется) Я давно мечтала побывать Ураганом)

2015-07-22 в 19:18 

d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Женщина Мотоциклиста, а, это можно, главное не сильно увлекаться )

URL
   

Редкие ответы

главная