d.a.v.
"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Когда-то я уже касался этой тему, тут попробую ответить более развернуто:
В понятие «эзотерика» раньше, действительно, вкладывался несколько иной смысл. В переводе на современный язык – это, что-то вроде, информации для служебного пользования. Т. е. некоторое знание, доступное ограниченному кругу лиц. Раньше эта «ограниченность распространения» понималась более буквально, т. е. источники информации были доступны не всем. В первую очередь потому, что далеко не всем было доступно образование. В принципе, еще не так давно и букварь считался глубокой эзотерикой. В средние века, человек, обученный грамоте, производил весьма сильно впечатление на своих необразованных современников. Представьте сами: Для человека со средневековым мировоззрением было вполне очевидно, что предмет и мысленный образ предмета – это одно и то же. При этом образ первичен – прежде чем что-то создать, его надо себе как-то представить. А поскольку мыслим мы все-таки словами, то слово это и есть образ предмета. И тут, вдруг приходит человек, произносит, допустим, слово «камень», чертит какие-то символы на куске бересты и, показывая на них, утверждает ,что это и есть камень. Более того, каждый умеющий читать может сам убедиться, что это действительно камень. Чудо же! Перенос трехмерного объекта на плоскость! ) Кроме того, грамотный человек мог учиться. По сравнению с неграмотным это создавала настоящую пропасть. Можно сколько угодно говорить о том, что природа лучший учитель, но у природы можно проучиться всю жизнь, а потом придет грамотный человек и узнает из вашей книги все то же самое, за несколько часов. В общем, доступ к любой информации в письменном виде был весьма ограничен. А то, что давало какие-то особые преимущества, могли еще и записать таким образом, что бы ни каждый грамотный мог прочитать. Короче, скрывали в прямом смысле этого слова.
Около века назад, практически любая информация стала доступна широким слоям населения, и то что, считалось эзотерическим, внезапно, стало входить в моду. Сейчас можно часто встретить всякие спекуляции на тему того, что это некое «духовное сообщество» решило открыть свои тайны миру, поняв, что он готов. Звучит это крайне не убедительно. По-моему, это был естественный процесс, которым все равно никто не смог бы управлять, да и скрыть бы ничего не получилось. Вот и остается примазаться к результату.
А в результате, случилось странное – из всей этой информационной каши выделилась часть информации, которую, оказалось, невозможно передать ни в каком виде. Т. е. записать-то можно все что угодно, но неподготовленный должным образом человек, не сможет эту информацию правильно осмыслить. Именно такие знания сейчас и называют эзотерическими. Значение слова сохранилось – это по-прежнему информация доступная не всем. Но не, потому что ее кто-то скрывает, а потому, что нет приемлемого способа ее передать. Штучное обучение в каких-нибудь монастырях это все-таки не то размах, возвращающийся, как раз, к масштабам неграмотного средневековья. Конечно, какую-нибудь, теорию струн тоже можно передать далеко не всем, но там, хотя бы, есть четкий критерий в виде интеллектуальных способностей и усердия. В случае же с эзотерикой все настолько не предсказуемо, что в этом ощущается даже определенная справедливость )