«Я знаю, наверно,—
я вечности древо
и кровью моею
накормлены звезды,
а птицы в листве-
мои сны и мечты.
И если паду я,
подрубленный смертью,—
обрушится небо.»
(с) Хуан Рамон Хименес
я вечности древо
и кровью моею
накормлены звезды,
а птицы в листве-
мои сны и мечты.
И если паду я,
подрубленный смертью,—
обрушится небо.»
(с) Хуан Рамон Хименес
Тема стара, как мир, так что я едва ли способен разложить ее по полочкам, по крайней мери уложившись в разумное количество знаков. Но, все-таки, нельзя просто так взять и не коснуться ее )
Сразу предупрежу, особо утешительного сообщить мне нечего. За утешением – к священникам. А я, как обычно, буду беззастенчиво сливать служебную информацию, срывать покровы и резать свиноматку. Ну, или как-то так. В общем, кто не боится спойлеров, может ознакомиться с текстом.
читать дальшеПервая плохая новость – мы все умрем. Гопник, великий чародей, эльф 80 уровня, тут без вариантов. На счет последующего, вот тут уже есть разнообразие. Не буду перечисля варианты – это долго и бессмысленно. С физической точки зрения – это конец. Что касается нашего сознания, с его информационной природой, обнадеживает то, что она может существовать, переживая любой, достаточно сложно организованный процесс, а не только тот, который происходит в нашем компактно организованном мозгу. В прочем, сознание без личность, т. е. своеобразного смыслопорождающего механизма, буквально бессмысленно. Извините за тавтологию, но точнее и не сказать ) Личность же, тоже, принадлежит не столько телу или сознанию, сколько коллективному бессознательному человечества, из которого она и формируется, по мере взросления и общения с себе подобными. Так что туда она и вернется. И все бы хорошо, но все смыслы, вся мотивация, которой располагает наша сознание, накрепко привязаны к обслуживанию потребностей нашего биологического существования. Даже всякие, казалось бы, чисто интеллектуальные занятия, в большинстве случаев, имеют целью получение всяких эмоциональных плюшек.
Так что, оставшись без тягостной необходимости поддерживать свое биологическое состояние и преодолевать всякие трудность, с ним связанные. Сознание просто прекращается, за ненадобностью.
Возможно, религии говорят правду, про райскую жизнь, без нужды и страданий. Проблема только в том, что без необходимости заботиться о себе сознание попросту не нужно. К тому же возникают большие проблемы с мотивацией. В обычной-то жизни нас пришпоривают эмоции, основанные на химии тела. Поэтому, что, а главное, зачем мы будем делать без них – это большой вопрос. Не скажу, что могу написать пошаговую инструкцию, как преодолеть эти ограничения, но из вышесказанного уже вырисовывается, направление в котором нужно копать. Т. е. следует стараться придавать значение тому, что как можно меньше связанно с обеспечением нашего биологического бытия. Возможно отсюда и масса практик, связанных со всяким лютым аскетизмом. Правда, то, что не связанно с нашей биологической жизнью, очень часто не имеет словесного выражения, а поэтому за него просто сложно зацепиться нашим вниманием. Возможно, поэтому мы и не помним тех увлекательных событий, которые переживали в промежутке между смертью и рождением. Забавно, но с этой точки зрения, границы языка, в чем-то, подобны границе с загробным миром. За ними лежит то, раде чего можно продолжить существование в неведомой «среде обитания», и причины к этому стремиться.
Что касается «среды обитания», то самая близкая и понятная для нас – это, пожалуй, коллективное бессознательное, т. е. пространство эгрегоров. Тем более, многие из нас имею привязку к одному из его «слоев», т. к. проходили обряд крещения. Я всегда считал, что для попадания в пространства того или иного эгрегора, надо быть с ним чрезвычайно сильно синхронизированным. Т. е. ваши переживания должны быть максимально близки к «эталонам» заложенным в эгрегор. Однако, один мой знакомый, тот еще глюколов, но все же достаточно восприимчивый, что бы отбросить его наблюдения, как недостоверные. Утверждает, что наблюдая православные обряды отпевания, отслеживал переход личности в указанный эгрегор, при том, что покойный был ни разу не религиозен. Фиг его знает, может христиане и на придумывали каких-то механизмов, позволяющих не обращать внимания на степень синхронизации…. От себя могу сказать, что наблюдая обряд отпевания на 40 дней, обнаружил, что он, как будто, закрывает дверцу в пространсто эгрегора за кем-то….Однако, прошел ли кто-то через нее или нет, сказать не могу….
В любом случае, все бы было хорошо, с таким христианским спасение, тем более, что самому ничего особо делать не надо. Но, опять же, что касается сознания, то с ним, в эгрегориальном пространстве все плохо.
Эх, как часто бывает, что одна сложная тема, неизбежно тянет за собой еще одну – неподъемную… Эгрегоры и личности их «населяющие», часто выглядят вполне разумными, но проблема в том, что разум и сознание ни одно и то же. То что ведет себя разумно, далеко не всегда осознает, что оно, вообще, себя как-то ведет и, что оно вообще есть. ) Это и по некоторым людям заметно. ) Похоже, что сознание, скорее экзотика, чем обыденность.
Данная тема довольно сложна для объяснения методами философии, но неплохо раскрывается художественными способами. Кому интересно, могут почитать, хотя бы, последнюю (на данный момент), пелевинскую книгу -iPhuck 10, его же S.N.U.F.F.. А еще есть небольшой сериальчик «Мир дикого запада», состоящий из отборного «гуро» чуть более, чем полностью. Но, внезапно, он тоже неплохо раскрывает тему. Хотя, все и опошлено до предела. ) Главную героиню чуть ли не 10 лет пришлось буквально тащить за шкирку к встрече с самой собой, хотя, физически и информационно у нее, изначально, было все необходимое для самоосознания.
В общем, если даже вы находитесь в каком-то состоянии и заняты какой-то разумной деятельностью. Совсем не обязательно, что этот «вы» существует для кого-то кроме внешнего наблюдателя.
Так что, возвращаюсь к спасению, в духе христианства, не могу сказать, что оно меня устраивает. Хотя, это определенно лучше, чем ничего.
Вспоминая вышеописанные трудности, могу сказать, что задача сохранения сознания становится весьма не тривиальной. Тем более, что сознание, переходя с «носителя» на «носитель», на какое-то время исчезает. Так что оно не столько сохраняется, сколько возрождается. (В этом смысле мы все умираем и возрождаемся два раза в сутки). И для этого возрождения нужен импульс – причина. Так что, лучше либо позаботиться о ней еще при жизни, либо заручиться помощью «с той стороны». Без нее, в любом случае, будет сложновато. Кто или что, зачем и за какие коврижки может эту помощь оказать – это уже другой вопрос.