"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.

Многие слышали об этом состоянии, кто от гуру, кто от психологов, но не всегда легко понять, что конкретно они имеют в виду. Ведь и правда, наше сознание не москаль, а потому все время куда-то скачет. ) То в дали будущего, то в глубины прошлого, то вообще в какой-то "параллельный мир". Собственно, этим мы и отличаемся от животных - наличием в каждом из нас отдельно бушующего мира, который иногда, по божьему недосмотру, называют душой. Животные же, в своей внутренней жизни, вообще мало чем отличаются от того, что с ними происходит. Разве что некоторые могут слегка "путешествовать" во времени вперед и назад. Так что это еще не совсем состояние "здесь и сейчас". Вот дождевой червяк, например, всегда здесь и сейчас. Дождевой червяк - кумир йогов и гештальтистов =) В прочем, что-то мне подсказывает, что не совсем это они имеют в виду ) В конце концов, как я уже говорил, умение переосмыслять прошлое, моделировать будущее, фантазировать - это одна из основных особенностей человека и думаю, ее полезность вполне очевидно. Было бы странно отказываться от такого прекрасного инструмента. Проблема только в том, что наше внимание, в какой-то момент эволюции, было полностью поглощено этой способность, утащив за собой и сознание. Т. е. проблема не в наличии самой способности к таким "перемещениям" в прошлое и будущие, а в том, что "заигравшись" мы потеряли свое настоящее. По подсчетам психологов оно длится секунд 12. Именно такой период времени мы воспринимаем как "здесь и сейчас", и именно в нем находятся все смыслы и, собственно, реальная жизнь. Таким образом, проблема "здесь и сейчас" не в том, что бы избавится того, что делает нас человеком, а в том, что мы потеряли свое настоящее, сделав его не только заложником будущего, но и жертвой прошлого. Вернуть себе настоящее или, если хотите, себя в него - это наша задача.
P. S. Кстати, для тех кто еще не догадался, эта тема так же имеет прямой отношение к остановке внутреннего диалога.
Возьми какого-нибудь дядю работягу, и нарисуй ему его словесный портрет с соответствующими выводами. Скорее всего будешь направлен в пешее эротическое, если не будет нанесён конечно сокрушительный удар в глазик. Не хотят люди осознавать себя, потому, что это страшно, трудно да и вообще не принято в культурном обществе построенном по закону потребления.
Ну, работяга, в этом случае, будет вполне себе прав, т. к. не ты его ему должен описывать, а он сам должен себя осознать. Это две большие разницы ) Если бы каждый давал в морду за попытку что-то на себя спроецировать, то осознанности стало бы больше =)
а народу меньше)