"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
28.02.2016 в 03:28
Пишет  Ведунья:

Архетипы
Вопросы, с чего начать изучение той или иной магической/мантической системы, возникают довольно часто и у многих. Традиционно считается, что начинать лучше с начала, но его каждый устанавливает сам для себя или для тех, кого обучает. Я полагаю, что одной из важных частей разговора о магии является установка определений, какими пользуются собеседники, чтобы понимать друг друга и уменьшить возможное количество разночтений. Порой вещи, казалось бы, знакомые и понятные на интуитивном уровне, оказываются интереснее и сложнее, если попробовать узнать о них подробнее.

Я часто встречаю упоминание архетипов в контексте символики магических или мантических систем, поэтому решила остановиться немного подробнее на том, что же такое архетип.

Архети́п (др.-греч. ἀρχέτυπον — первообраз) —универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и обнаруживаемые, как правило, в образах и мотивах сновидений.Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. (с) Википедия

Юнг обнаружил, что и в фантазиях и снах у его пациентов, и в мифологиях и культуре древнейших цивилизаций существует множество символов, общих для всех, которые не могли быть заимствованы из каких-либо внешних источников. Так была выдвинута идея о существовании коллективного бессознательного, вмещающего общече­ловеческий опыт, характерный для всех рас и народ­ностей, содержащего следы памяти человеческого прош­лого: расовой и национальной истории, а также дочеловеческого, животного существования. Архетипы - это психические первообразы, находящиеся в коллективном бессознательном, универсальные идеи, изначальные модели восприятия, мышления, переживания. Эти первообразы не зависят от полученных знаний, они появляются до осознания и имеют собственную энергетику (а также некоторые другие признаки). Есть мнение, что архетипы возникли в период эволюции человека - 60-20 тысяч лет назад, когда благодаря переходу общественного (общинного) сознания наиболее значимые символы и образы закрепились в генетическом фонде мозга. Юнг считал, что они - следствие эволюции человеческого мозга, чья структура отражает историю своего формирования.

Архетипы содержат опыт человечества по переживанию типичных ситуаций, поэтому в важные моменты жизни человека, когда он полон эмоций, подключаются соответствующие архетипы и, так сказать, предлагают модели поведения и развития событий. При этом архетипы не бывают "хорошими" или "плохими", "злыми" или "добрыми", они обязательно имеют цельную структуру, но конкретные сценарии поведения человека под воздействием архетипа могут быть полезными для него или опасными. Архетипы действуют на бессознательное, при осознании их воздействия на личность оно уменьшается, что можно использовать для контроля подключения к ним, ведь подобные подключения, как и столкновение разума с коллективным бессознательным чревато потерей себя, психозами или даже одержимостью. При этом связь с архетипами несет множество полезного - энергию, ресурсы, развитие, открытие новых граней в себе. Особенно - осознанная связь, хотя благодаря архетипам человеку легче пережить новые и стрессовые ситуации даже при неосознанном взаимодействии с ними.

К примеру, существует психологическая техника "встреча с архетипическим помощником", при которой обязательны такие меры безопасности, как заземление, разотождествление себя в конце сеанса со своей архетипической частью, выход из состояния подключения (до определенных границ). При соблюдении правил человек, который встретился со своим помощником из мира архетипов, получает его силы и способы решать задачи, и прочее, чего ему не хватало в данный момент своей жизни. Рисование мандалы - тоже один из способов гармонизации себя, используя архетип, в данном случае Самость.

Архетипы тесно связаны с символами, что немаловажно в магическом смысле. Через символы можно как выразить архетип, так и найти с ним связь. Так как все символы, истории и события уже содержатся в коллективном бессознательном, к которому может подключиться в той или иной степени каждый человек, то выходящие в ответ на вопрос руны, карты или другие мантические предметы не случайны, а символически связаны с архетипами, описывающими ситуацию, о которой спрашивали. При необходимости же подключения к тому или иному архетипу можно использовать связанные с ним символы. Числа и простые геометрические фигуры, например точка, круг, треугольник, квадрат, спираль, крест, тоже являются архетипами, которые относятся к высшим, наиболее абстрактным и базовым.

Может показаться, будто, скажем, богов не существует, а есть только те области коллективного бессознательного, в которых находятся их образы, символы и паттерны. Да, именно это говорит наука, которая по определению не может изучать богов и представления о них в другом ключе. Здесь начинается вечное противостояние терминологий и вер, о котором мне не хочется говорить. Все же "коллективное бессознательное" - это идея, термин аналитической психологии, и насколько он противоречит поклонению богам, мне сложно судить, я не вижу особенного конфликта. Возможно, боги и живут в коллективном бессознательном, как эйдосы в своем трансцендентном мире. В любом случае, не стоит пренебрегать опытом и данными научных исследований подобного масштаба, лучше применять их в своей магической практике.

Я постаралась сделать небольшой обзор этого понятия, а более глубинные исследования от профессионалов при желании можно найти в сети. Например, начать с ссылок на источники и просто интересные статьи:


URL записи

Комментарии
29.02.2016 в 18:48

Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Благодарю, мне очень приятно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии